关于组织参加“第二届苏北高校大学生汉英翻译大赛”的通知
发布时间:2018-03-27

 

关于组织参加第二届苏北高校大学生汉英翻译大赛的通知

 

系(院):

徐州市翻译学会(XUZHOU ACADEMIC SOCIETY OF TRANSLATORS AND INTERPRETERS)是根据江苏省翻译协会许钧会长的指示,于20101月成立的。2010123日全体会员大会通过的徐州市翻译学会章程明确规定,徐州市翻译学会“是江苏省翻译协会的团体会员,接受徐州市哲学社会科学联合会和徐州市民政局社会团体管理办公室的业务指导和监督”。自成立以来,徐州市翻译学会一向致力于开展翻译研究领域的学术交流活动,促进翻译学科的繁荣发展,曾先后举办苏北高校大学生英汉翻译大赛2012年)和苏北高校大学生汉英翻译大赛2014年)。这两项赛事得到江苏省翻译协会、徐州地区各高校以及苏北各高校的大力支持,取得了很好的效果。经徐州市翻译学会理事会讨论决定,并报请江苏省翻译协会领导批准,将于20183月举办第二届苏北高校大学生汉英翻译大赛,委托江苏师范大学外国语学院具体承办。

一、大赛目的

增强苏北地区高校大学生学习翻译的积极性,提高他们的翻译水平,深化苏北地区高校的翻译教学改革,优化本地区翻译人才的培养质量,从而更好地为本地区和周边地区的经济文化发展和国际交流服务。

二、比赛内容

汉译英。

三、参赛对象

我院在籍在校大学生。

四、参赛过程

本次大赛本着自愿参加的原则,自愿参赛者于2018315前向所在系(院)报名并交纳报名费(20/人,不接收现金交费),由系(院)汇总参赛名单至教务处尤老师处, 2018316之前向江苏师范大学外国语学院报名。本次大赛将于2018323向各参赛单位发送参赛译文以及参赛报名表,请各参赛单位组织本单位的报名参赛者完成参赛译文,在规定时间内收齐参赛译文和参赛报名表(均须为纸质打印稿),并于2018330之前将参赛译文以及参赛报名表邮寄或送达江苏师范大学外国语学院。

五、参赛方式

1本次大赛以学校为单位集体报名,不接受个人报名。

2、参赛者从所在学校的参赛组织者处领取报名表并如实填写。

3、参赛者从所在学校的参赛组织者处领取原文,独立完成翻译。

4、参赛者请于截稿之日前将参赛译文和报名表一起上交所在学校的参赛组织者。报名表与译文装订在一起,报名表为第一页,译文从第二页开始。译文使用A4纸打印,小4字号,Times New Roman字体,1.5倍行距。请在译文页的(页眉)左上角打印注明汉译英(专业组),或汉译英(非专业组),或汉译英(高职高专组)。请勿在译文页上书写参赛者姓名、地址等个人信息,否则视为无效译文。

六、时间

报名截止时间:              2018316

参赛译文提交截止时间:    2018330

七、奖项

1、本次大赛设特等奖和一、二、三等奖。

特等奖 专业组、非专业组、高职高专组各2

一等奖 专业组、非专业组、高职高专组各5%

二等奖 专业组、非专业组、高职高专组各8%

三等奖 专业组、非专业组、高职高专组各15%

2、在没有特别优秀译文的情况下,特等奖可空缺。

3、本次大赛另设“优秀指导教师奖”若干。

八、说明

1、本次大赛向每位参赛者收取报名费20元,由参赛者所在学校代为收取。

2、参赛者应独立完成译文,杜绝抄袭现象,一经发现,取消资格。

3、参赛者只能以个人身份参加,不能合译,一经发现,取消资格。

4、以上条款解释权归徐州市翻译学会所有。

附件:报名表.xlsx 

教 务 处 

2018313

 
版权所有Copyright九州职业技术学院教务处 All Rights Reserved
地址:江苏省徐州市铜山区嵩山路1号 邮政编码:221116