【新生报到】又是一年迎新季——笔者迎新现场采访记

发布时间:2018-08-30 浏览次数: 设置

8月25—26日,是2018年学院迎新新生入学的日子,四面八方的莘莘学子,在家人的陪同下,有的自驾,有的乘坐火车或汽车,从祖国的大江面北聚集在学院文化体育活动中心一楼报到大厅,从他们一张张充满笑容的脸庞上能看出其内心犹如彭城大地初秋的气候一般,秋高气爽。参加迎新的老师和学生志愿者们,不论是在外线迎接新生的各接站点,校内各引导点,还是文化体育活动中心新生报到现场,犹如迎接秋日的朝阳,用热情迎接八方学子,用微笑服务新生及家长,用行动解决新生及家长的困难,彰显出了九州人蓬勃向上的精神风貌。

笔者亲眼目睹了迎新工作人员对每一位前来报到学生及家长面带笑容的热情服务。学生志愿者在老师的带领下,坚守在迎接新同学的各个工作岗位上,有的在徐州火车站、高铁站、汽车客运站为新同学及家长引路、端茶倒水、介绍学校的情况;有的引导车辆停放,看管新同学的行李;有的在新同学报到现场告知工作流程、注意事项,引导新同学来到各报到站点,帮着新同学拖着行李到宿舍等等。各新生入学办理流程站点,虽然人流涌动,但所有工作人员忙而不乱、精准服务,热情回答新生及家长提出的各种问题,让报到新生及家长感到无比温馨。这一切的一切与校园内插满彩旗、彩虹般的拱门、翠绿的香樟树等融为一体,校园里充满着欢声笑语,温暖如潮。

笔者被迎新的工作场面所感动,学院董事长曹竟成等领导亲赴新生报到现场指导迎新工作,迎新有关部门负责人各司其职,并随即采访了现场有关工作人员。学院办公室副主任王志国说,为做好今年的迎新工作,学院领导在暑期中组织有关部门人员多次召开协调会,作出了具体部署,提出了明确要求。院办作为迎新工作总协调部门,也早早作了安排,明确了每个工作的职责。学生工作处副处长、院团委书记张超说,为了落实学院迎新工作要求,实际上在暑假前就作了部署,对参加迎新工作的学生志愿者做到了人员、工作和时间三落实,对新生报到工作可能出现的问题作了预案,为新生报到开辟了绿色通道等。教务处副处长张臻说,教务处不仅为迎新工作提前作了准备,而且对新生教材购置、新生注册、教学计划等一系列相关工作进行了部署,提出了明确要求。招生处副处长王晓伟说,所有招生老师每天坚守在迎新工作第一线,迎接着新生的到来,当好新生的向导,尽其所能为新生做好服务工作。图文信息中心姜大从副主任说,为了确保新生报到网上办理畅通,提前对网络系统作了全面的检测,以确保在新生报到时网络顺畅、安全高效。财务处副处长庞力源说,为保证新生入学办理顺畅,要求收银员在收费时做到零差错。后勤保卫处处长叶书向说,为了新生来到学校有家一样的感觉,根据学院领导指示,利用整整一个暑假的时间,把食堂作了全面改造升级,对餐饮服务公司提供饭菜质量、价格明确具体标准与要求,对安保工作采取了相应措施。各系(院)负责迎新工作的领导在接受采访时说,我们的责任就是为新生家长服务好,用行动告诉每一位新生及家长们:请你们放心,我们将不余遗力地让前来求学的莘莘学子健康快乐地成长成才!

笔者在报到现场同时采访了部分新生家长,让我们一起来看看他们是怎么说的。来自徐州金山桥的新生家长董强先生说,我是徐州本地人,今天送儿子董北辰来九州学院机电工程系学习机电一体化,是听了同事家的一个孩子介绍了学校的情况后作出的选择,他现在就读于机电工程系,说你们学校不错。来了以后看到学校的领导、老师真的很热情,让我有了更深的感受。他还说,以前在孩子选择学校上学时,走了弯路,现在亲眼目睹了学校的情况,孩子在这里上学我终于可以放心了。来自山东东营祁艇荣先生说,孩子选择到你们这个学校来上学,是从填报志愿的招生指南上了解到的,来到报到现场后老师和同学们热情周到的服务,规范的入学办理工作流程,我认为孩子选择到这里来上学没有错,我们充满着期待。来自安徽宿州的梁永梅女士说,孩子选择到这里来上学,早就听我家徐州的一个亲戚说九州学院不错。她还指着站在旁边的那个亲戚说,就是他带我们来报到的,希望孩子能好好学习。来自宁夏银川市陈永刚先生说,我们从银川坐了20多个小时火车第一次来到徐州,不仅徐州让我们留下了很好的印象,而且学校的环境,老师热情的笑容更让我们难以忘怀,我把孩子托付给你们学校,希望你们严格要求,我们来一趟徐州真的不易啊!来自山东菏泽的陈尔琪先生说,我今天是送女儿来的,她想学建筑装饰工程技术,为了能更好地了解该专业,在咨询时,老师耐心细致的解答给我留下了很好的印象。来自浙江湖州的徐永刚先生说,孩子选择到你们学校来上学,是在中学的宣传中得知并初步了解这里有康复治疗技术专业的,我自己就从事康复治疗技术这方便工作的,所以孩子在填报志愿时就选择了康复治疗技术专业。来到学校后,给我们的第一印象很好,希望孩子能学会做人,学好技术。在采访中得知,家长在专业的选择上,主要是从孩子的兴趣和未来的就业前景考虑的,他们共同的心愿是:能让孩子成才,未来有一个好的发展前景。

在采访新生时,尽管他们显得有些腼腆,但还是表达了他们来到学校的一些真切感受和在校学习期间的愿望。经济与管理系陈微同学,机电工程系董北辰、祁建雄、武家驰同学,翔宇航空学院陈嘉慧同学,社会公共服务系徐哲凡、李泽宇、郑丹丹同学,中锐汽车学院朱振海、李浩然同学等,在接受采访时他们共同的感受就是:校园不大但很美很温馨;身着统一服饰学生志愿者们给予的一切服务很是感动;老师们的问寒嘘暖倍感温暖与亲切。他们均表示:在校学习期间不负家人给予的厚望,不负自己为之付出的努力,不负老师的教诲与期待,好好把握青春时光,努力学习,为将来的发展奠定良好的基础。(华国民)

学院董事长曹竟成在迎新现场

笔者现场采访中

新生报到现场


返回原图
/