【专业建设】学院召开专业建设专题会议

发布时间:2018-05-18 浏览次数: 设置

517日上午,学院在主楼913会议室,就专业建设等相关问题召开专门会议进行研究。学院院长、副董事长顾明亮,副院长陈万平、杜蜀宾出席会议。学院办公室、教务处、组织人事处、学生工作处、高职教育研究所、财务与资产管理处、后勤保卫处等机关职能部门负责人参加会议。会议由顾明亮院长主持。

会议首先听取了高职教育研究所所长谢明荣教授主题发言。谢所长在发言中,从全国1386所高等职业院校排名榜评价体系为切入点,从我院在全国和江苏省高等职业院校排名参数中,系统分析了当前学院在专业建设等方面存在的突出问题,并提出了以品质提升,质量提高为支撑的总体建设目标。在谈到如何建设时,谢所长建议:要明确教学工作是生命,学生成长成才是灵魂的工作思路;要实施精品战略,坚持以人为本、效益为纲和风格为求原则,重品质、重品味、重风格;要坚守质量立校、特色兴校、人才强校工作理念,明确工作目标,对表找差,落实工作责任,彰显办学亮点与特色。

与会其他职能部门负责人围绕提升学院在全国、全省高等职业院校的排名,工作职责和要求,专业建设包含的内容等方面先后发言。他们在发言中,重点查找了学院整体建设、专业建设和履行工作职责方面存在的问题,分析了存在问题的主要原因,提出了相关建设性意见和建议。顾明亮院长对大家的发言一一作了肯定性的点评,并对各部门的工作提出了具体要求。

会议认为,提升学院在全国、全省高等职业院校中的排名,建设品牌学校,必须要以抓好队伍建设为基础,以建设品牌专业为立足点,以建设全国标志性专业为亮点,以提升教育教学质量为抓手,以学生成长成才为目标,系统分析存在问题的原因,研究解决问题的措施和方法,制定和完善相关管理制度,强化落实制度执行力,并一以贯之地抓好工作制度落实。

顾院长指出,专业建设主要包括队伍建设、人才培养质量、科研和社会服务、条件建设四个方面的工作,其中人才培养质量是核心指标。对表上述四个方面的建设任务,学院面临着诸多问题,如何解决问题,突破难点,一要明确目标,解放思想,在集思广益中拿出解决问题的指标体系、具体办法和措施;二要真抓实干,以队伍建设为龙头,以抓工作落实为基础,一个问题一个问题地解决,一步一个脚印地向前迈进;三要坚持以学生为主体的人才培养质量建设思路,从改变学生的不良生活习惯抓起,从而抓好学生的知识学习、技能提升、创新能力,让学生真正做到会生活、会学习、能生存。(华国民)


返回原图
/