【院长接待日】学院建立“院长接待日”制度

发布时间:2018-05-10 浏览次数: 设置

学院领导为进一步了解师生真实情况,倾听师生真实反映,及时解答师生在学习、生活和工作中产生的困惑,并有效帮助解决师生在学习、生活和工作中的实际困难,从本学期开始,学院建立了“院长接待日”制度。59日下午,学院院长、副董事长在主楼913会议室,接待了来自机电工程系、土木工程系、经济与管理系、中锐汽车学院、社会公共服务系和翔宇航空学院第一批10余名学生的来访,并回答了学生提出的各种问题。

顾明亮院长说,学院建立“院长接待日”制度,旨在通过建立师生与学院领导面对面的直接对话机制,能真实地听到师生在学习、生活和工作中产生的困惑,真实了解师生的想法或要求,集思广益汇集师生智慧,为学院的发展创设更好的条件,同时及时帮助解决师生在学习、生活和工作中遇到的难题,回答师生关切的热点问题。他还说,今天是本学期的第一个“院长接待日”,首先听听学生的一些真实想法,以后每月均有“院长接待日”,为学生或老师提供更多的与学院领导面对面的直接对话机会,希望同学们不要有任何顾虑,畅所欲言,多提建设性意见和建议。

参加“院长接待日”的每一个同学,在反映问题时均直言不讳。归纳起来主要反映了学生干部的培养与管理、学生请销假制度、作息时间、学费收缴、新水卡使用、宿舍硬件设施、多媒体教室计算机、学生手机管理、早操形式、学生宿舍报修、教室座椅维修、志愿者服务活动项目、校园安全、专业教师的配备、食堂卫生等方面的问题。顾院长对学生提出的种种问题,当即一一作了解答。对有些问题他表示将提交学院办公会或会同有关部门进行研究后,尽快予以作出回应或解决。

顾院长最后希望同学们好好珍惜在校的学习机会,与学校领导、老师共同帮助一些同学改掉不良习惯,学会生活、学会学习、学会工作,好好把握各种锻炼机会。当顾院长得知来访同学中绝大多数是学生干部时,他要求他们在加强对同学管理的同时,要多关心帮助其他同学的成长,团结其他同学共同进步;对同学中反映出来的问题要及时给老师或学院领导反映,对学校提出的各种管理要求要及时传递给同学们,发挥好桥梁和纽带作用。

“院长接待日”至始至终气氛融洽。同学们说,通过“院长接待日”,不仅把我们想说的话说了出来,解开了心里的疙瘩,而且让我们接受了一次很好教育。(华国民)


返回原图
/