【学生管理】学院召开学生教育管理工作联席办公会议

发布时间:2018-05-10 浏览次数: 设置

59日上午,学院院长、副董事长顾明亮召集学院办公室、教务处、学生工作处、后勤保卫处等部门负责人,召开学生教育管理工作联席办公会议,就如何进一步做好学生教育管理工作进行专题研究与部署。

顾院长根据学生培养目标要求,学生长远发展的考量,以及53日对学生宿舍安全卫生检查中发现的问题,就如何进一步强化学生教育管理工作,提出了“四三一”工程计划。他说,强化学生教育管理工作应当做到:一要围绕三个主题,即学生的生活、学习和工作;二要明确三个目的,即让学生会生活、会学习和能生存;三要制定三个标准,即学生会生活的标准、会学习的标准和能生存的标准;四要组建三支队伍,即学生生活指导队伍、学习指导队伍和生存指导队伍;五要抓住一个核心,即学生的就业工作,力求让每个学生毕业后都能找到一个比较满意的工作。顾院长还强调,做好学生的教育管理工作,要克服碎片化思维,具备系统化思维工作方式;要从学生的思想政治教育入手,以主题班会等形式,有针对性地开展好思想教育;要引导学生多读书、读好书,让学生在读书中感悟人生,明确做人的目标与要求;要围绕“四三一”学生教育管理工作要求,开展调研并制定出相应的工作标准及奖惩措施,建立一个比较完善的工作参考系数;要从规范学生的具体行为抓起,从学生的生活点滴小事抓起,坚决杜绝在宿舍等公共场所的吸烟现象,让学生养成吃饭在食堂、学习在教室或图书馆的好习惯,改变学生不健康、不雅行为等生活陋习;要积极创设条件,教会学生掌握会生活、会学习和能生存的基本技能。

会议根据顾院长的讲话精神,进行了有针对性的讨论,形成了共识,并表示坚决按照顾院长提出的“四三一”学生教育管理工作要求,认真抓好落实且抓出成效。(华国民)


返回原图
/