【迎新工作】年年都有迎新季 年年迎新各不同

发布时间:2017-08-28 浏览次数: 设置

一年一年迎新季,年年迎新均不同。学院2017年迎接新生工作,根据新生生源地分布面广、少数民族学生较往年多、省外学生占多数、接站点多、新疆等远道学生来校时间早等情况,呈现出了如下特点:

迎新工作启动早,部署具体而明晰,部门间协同好。为切实做好2017年迎新工作,学院办公室作为迎新工作的总调度部门根据学院领导要求,在夏日酷暑中多次召开办公室内部人员协调会议,明确办公室人员工作职责和要求,把工作任务分解到具体人;招生工作处对提前报到的新生及家长的安排明确而具体,责任到人,保证了提前报到新生如期办理入学手续;后勤保卫处整个暑期几乎没有休息,想方设法全力做好保障服务工作,调整学生住宿用房,维修各种设施设备,协调餐饮服务,保证了提前到校新生有地方住、有水喝、有饭吃;教务处根据学生的专业选择人数,对新生学籍登录、教学计划、教材订购、教师聘任、教室使用等在暑期中作出了具体安排;学生工作处在暑假前就确定了迎新大学生志愿者服务队人员名单,明确了工作范围、职责和要求,特别是根据今年西北、西南等省份及少数民族学生较多,可能出现的各种不适应等情况,就如何组织进行新生军训、管理和教育进行了专题研究和部署;图文信息中心根据今年新生入学实行网上办理手续的要求,暑假前召开相关部门和单位负责人会议,暑期中多次进行操作技术调试,以确保网络运行的畅通,并专门为相关工作人员进行技术操作培训,新生入学网上办理工作进展顺畅;各系(院)根据各自承担的迎新工作任务,召开迎新工作专题会议,对迎新工作流程、人员安排、氛围营造、解答新生及家长疑问等项事宜进行了具体落实。为确保迎新工作万无一失,学院于8月21日至25日又连续召开相关职能部门及工作人员会议,以进一步落实工作职能,明确工作要求。

师生们热情周到的服务,特别是大学生志愿者服务队成了迎新中一道亮丽的风景,赢得新生家长们的赞许。8月26日至27日,是学院2017级新生入学正式报到的时间。徐州初秋的烈日照在人们的身上依然让前来报到的新生及陪同的家长汗流浃背。即便如此,也未能阻挡纷纷前来求学的新生及希望自己的孩子成才家长们驰奔我院的脚步。各接站点、校园内文化体育活动中心新生报到处等所有迎新工作人员周到的服务,热情的笑容,亲切的问候,学院领导亲临现场的工作指导,仿佛在告诉每一位前来报到的新生及家长们:“九州职业技术学院热忱欢迎您们的到来!”让新生及家长感到了无比的温馨。特别是活跃在各接站点和报到现场身着红马甲的大学生雷锋服务队,身披红带的大学生引导员,身着制服的大学生安保员的服务,成了迎新中一道亮丽的风景,让新生及家长有一种暖流涌动的感觉。雷锋服务队机电工程系计算机16—1班的赖君毅同学说,热情为前来报到的新生及家长拉行李,帮助他们解决困难,主动为他们解答问题和介绍情况是我们的工作职责,作为学长要为新生树立良好形象。引导员社会公共服务系康复16—1班穆秀丽同学说,引导好新生到各办理点办理入学手续,就是要让新生有一种到家的感觉。笔者随机采访了前来送孩子上学的徐州邳州籍闫雷、山东菏泽籍邢玉涛、徐州睢宁籍商奎等家长,他们共同的感觉是满园翠绿的香樟树,香气怡人,环境美,师生们热情周到的服务更美,并坚信把自己的孩子送到这里来上学很放心。新生家长邢玉涛说,我从山东菏泽把孩子送到贵校来上学是慕名而来。到了校园,受到了老师和同学们的热情服务,特别是看到了学生服务队的表现,让我感到孩子选择来这里上学,让我信心满满,希望学校严格管理,让孩子好好学习,好好成长成才。

良好的迎新氛围,师生似亲人般热情,深深打动了每一个前来报到的新生。今年迎新氛围的营造,在原本美丽的校园中只是增添了一些色彩,既不铺张,又彰显出了九州人的热情与庄重,让新生进入校园有一种回家的感觉。笔者在采访一位来自西藏那曲地区的次拥巴措同学时,她激动地说,我是从网上认识和了解学校的,所以我报考了学校的幼儿发展与健康管理专业,第一次从海拔4700多米的高原来到学校,看到满园郁郁葱葱的香樟树,美丽的校园,充满生机的氛围,以及接待老师和学长们的热情服务,让我感到激动与兴奋,真的和我想象中的大学一样美好,我一定要珍惜机会,好好学习。赵晨晨和徐瑶同学均来自山西长治地区,在高中时就是同学。这两位同学是8月25日到学校报到的。她俩说,到学校已经是傍晚时分,但老师和学长们并没有因为晚上时间的到来而冷落我们,而是热情地领着我们吃饭、安排好住宿,真的有一种回家的感觉。一切安顿好后,我们急切地把校园走了个遍,校园虽然不大,但很温馨,更深深地打动了我们俩,当即我们找到老师,要求加入接待其他新同学队伍中去,服务其他新来的同学。她俩举起挂在胸前的“迎新接待证”自豪地告诉我说,您看,现在我俩已经正式加入了社会公共服务系的迎新志愿者服务队了,真正成了这个学校的一份子了。

热情迎接八方学子,用微笑服务新生及家长,用行动解决新生及家长的困难,是学院迎接新工作中老传统,不仅彰显了九州人蓬勃向上的精神状态,更是告诉了新生及家长们:请你们放心,我们将不余遗力地让前来求学的莘莘学子健康快乐地成长成才!(华国民)


返回原图
/