“营改增”对高校影响分析
发布时间:2016-05-13

营业税改增值税(以下简称营改增)是指以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,增值税只对产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节从2016年5月1日起营改增”在所有行业全面实施,涉及的行业包括部分现代服务业,高校研发活动和技术服务属于现代服务业,因此高校纳入本次“营改增”的范围。

  第一,税率变化导致税负变化。

  被认定为小规模纳税人的高校研发活动和技术服务,原来是按5%的税率征收营业税,现在改征增值税,税率为3%,从税率来看,税负下降幅度达到40%。高校科研经费的税负压力会明显降低,对高校科研事业的发展有明显的促进作用。被认定为一般纳税人的高校研发活动和技术服务,由征收营业税改为增值税,税率由5%改为6%,单从税率上看,税负有所增加,但实际情况又有两种。一是部分高校税负能降低。因为一部分高校可以通过进项税额抵扣来降低实际税负,“营改增”之前,高校交纳营业税,在采购阶段所包含的增值税进项税额不能抵扣,计入了成本;而“营改增”之后,高校交纳增值税,采购材料、购进设备的进项税额,可以抵扣,实际交纳的税金会减少,因此税负会有所降低。另外部分高校税负略有增加。一些高校由于未取得增值税专用发票,进项税额不能抵扣。再加上高校的人工成本、交通费等不能抵扣的项目所占份额较高,所以税负会有所增加。

  第二,发票使用的变化。

  “营改增”后,税收征管机关由地方税收征管机关变更为国家税收征管机关,发票的管理更为严格。“营改增”后,原来开具营业税制下服务业发票的高校研发活动和技术服务,现在需要开具增值税发票。如果高校被认定为一般纳税人,那么他们既可以使用增值税普通发票,又可以使用增值税专用发票,但使用增值税专用发票时需要符合税务机关的相关规定;如果高校被认定为小规模纳税人,那么就只能使用增值税普通发票,不能使用和开具增值税专用发票。对于小规模纳税人来说,如果对方单位需要增值税专用发票,就要向主管税务机关申请,由主管税务机关代开增值税专用发票。

  第三,税务申报的变化。

  “营改增”后纳税申报的主体机关由地方税务局改为国家税务局,纳税申报表的填写更为复杂,纳税申报的程序也增多了。小规模纳税人的增值税纳税申报程序比较简单,与申报营业税的程序差不多,而一般纳税人的增值税申报流程就比较繁琐,其申报流程主要有两步。一是抄税,纳税人在进行增值税纳税申报时,同时要对当月开具的增值税发票信息进行抄税,主管税务机关将会比对IC卡的抄报数据和销项税额的申报数据。二是认证,对于取得的增值税进项税额,纳税人需要在规定期限内对增值税专用发票进行认证,认证通过后才能抵扣,未通过认证的或者超过规定期限未进行认证的,增值税的进项税额不能抵扣。主管税务机关也将比对纳税人申报的进项税额数据和认证数据,如果不一致,进项税额也不能抵扣。

  第四,会计核算的变化。

  增值税的会计核算方法与营业税有本质区别,营业税是价内税,增值税是价外税,核算增值税时,要将货物销售价格和增值税额分开核算。增值税一般纳税人取得的收入,如果是含税收入,核算时应将含税收入按照适用的税率换算成不含税的收入,计算出相应的销项税额。如果外购货物和接受劳务,取得的增值税进项税额可以抵扣,则要将取得的外购货物等按照不含税的价值入账,并单独确认增值税进项税额。

  基于以上问题,高校配合“营改增”实施切实做好以下工作

  一要加强增值税的纳税筹划。

  虽然“营改增”的根本目的是降低行业整体税负,但是在税改过程中部分纳税人税负增加的情况也可能出现。实际税负的高低,受到单位自身内部因素和相关税收优惠政策等外部因素的共同影响,因此单位要降低税负,既要做好单位内部的管理工作,又要充分利用税收优惠政策,积极进行纳税筹划。认定为一般纳税人的高校要想避免税负增加,应该适当提高可抵扣进项税额在科研收入中的比例,减少不可抵扣的现象;尽量取得合法抵扣凭证,即使是属于可以抵扣进项税的支出,也要取得合法的抵扣凭证;尽量少选择不能开具增值税专用发票的供应商,以减少不能取得增值税专用发票的情况。

  要规范发票管理。

  相比营业税服务业地税发票,税务部门对增值税专用发票的管理和稽查更加严格。高校要制定出相应的发票管理制度,对增值税发票的开具、使用和核销进行严格管理,保证高校日常业务活动的正常开展。增值税存在进项税额可以抵扣,减少应纳税额的问题,税务部门对于可以抵扣的进项税审查很严格,对发票抵扣联的管理也很规范,因此高校必须对取得的可以抵扣的增值税专用发票进行严格审查,认真核对相关发票信息,以便及时更正发现的错误信息,保证取得的专用发票都能抵扣。

  要重视申报流程的变化。

  小规模纳税人的纳税申报程序比较简单,操作起来比较容易,不需要进行系统学习。一般纳税人的纳税申报环节多,纳税申报表的结构比较复杂,因而对计算机硬件的要求比较高,对相关人员的计算机操作要求也比较高。高校不仅要提高相关硬件的配置,而且要加强相关人员对财务软件、税务软件的学习。单位要重视税务机关组织的相关操作培训,督促相关人员积极参加培训、认真学习,以减少申报过程中的失误,保证单位的税务申报工作顺利进行。

  要提高财务管理水平。

  “营改增”后,单位的会计核算比以前更复杂,高校为更好的适应税制改革,就必须及时对单位的会计核算管理制度做出相应的调整。随着会计核算的变化,高校的财务报表也会发生相应变化,为了更加及时、准确地分析单位的财务状况,在财务管理方面,高校还应该加强对财务人员的培训,进一步提高相关财务管理人员的业务水平。

 
版权所有Copyright九州职业技术学院 All Rights Reserved