省评估院杨权海副院长莅临我院指导评估工作
发布时间: 2015-04-22 浏览次数: 26

2014829日上午,江苏省评估院杨权海副院长应邀来到学院,为全院干部(含教研室主任)作报告,以指导我院的评估工作。报告会由学院副董事长、院长、党委书记姜同凯主持。

杨权海副院长首先对教育教学评估工作重要性作了说明,他说,评估工作具有发挥“灯塔”和“鞭子”的双重作用。其次对新一轮评估的特点、目的进行了阐释。他说,新一轮评估与第一轮评估相比较,主要以一个体系、两个满意度、三个符合度为评估重点。以提高人才培养质量为根本,把工作重心用于构建院校内部人才质量保障体系;以学生和用人单位满意度,建立人才质量培养评价的长效机制;以三个符合度为标准,促进院校办出特色、树立品牌;以分析诊断、促进改革与发展为目的,使评估工作由要我评到我要评的转变。最后杨权海副院长以我院2013年的平台数据与全省民办高职院校平台数据的平均值作了比较分析,指出了我院具有的优势与存在的不足,指明了我院下一步评估工作的努力方向,强调对有些问题要引起足够的警惕,想办法尽快解决。他说,评估工作没有最好,只有更好,全院教职工要立足本职岗位,身体力行,使评估工作常态化更好地构建内部教育教学质量保障体系。杨副院长还说,新一轮评估虽然不分等级,但犹如“温水煮青蛙”,反映不要慢了,要有个清醒的头脑。院校的排名、专业的排名向社会公布后,将会直接影响到学校的招生和就业工作。因此,他强调:谁运用好评估这个抓手,谁就抢得了先机。另外,杨副院长对评估过程中的一些细节问题,如专业剖析、教师的说课、专家访谈等提出了要求。

姜院长在最后结束讲话时说,杨院长的报告具有很强的针对性、专业性和建设性,我们一定要根据新一轮评估工作要求,加强学习,努力、努力、努力,共同发现问题,共同分析问题,共同探讨问题,共同解决问题。(华国民)