汽车与机电工程系喜获2014年江苏省电子设计大赛二等奖
发布时间: 2015-04-22 浏览次数: 28

为积极推进我院应用电子技术、电气自动化技术教育教学改革,不断提高学生实践能力和创新能力,提升人才培养质量。汽车与机电工程系组织师生参加了由江苏省大学生电子设计竞赛组委会主办,南京师范大学承办,美国德州仪器公司协办的2014年江苏省电子设计大赛。比赛于8月12日至8月15日举行,8月20日评分正式结束,汽车与机电工程系参赛队获得二等奖。

本次比赛共有全省20所高职院校,共有84支队伍参赛,其中有15支高职参赛队伍获得一等奖。30支参赛队伍获得二等奖。比赛主要进行机械实体设计、控制硬件设计、软件设计及设计报告等方面的知识,其特点是考察知识面广,考察难度较深,考察技能水平高和竞赛激烈等。汽车与机电工程系4月份接到比赛通知后,确定组建马红梅、袁雅迪作为指导老师,以毛浩浩、魏磊、徐大壮三位同学为培训对象的参赛队伍,确定培训计划和参赛项目,先后开展多次进行培训和实赛演练。

汽车与机电工程系参赛队的参赛项目是《简易风洞控制系统》,该系统控制的核心是控制直流电机的转速。该项目充分运用电子设计、单片机编程、自动控制原理、直流电机控制等科目的知识,所用理论知识综合度高,难度大。在距离最后比赛期间还剩8小时就要上交作品时,发现传感器精度不够且出故障的情况下,在教师的精心指导和积极鼓励下,参赛学生更改设计方案,沉着应战,发挥出了正常水平,最终获得比赛二等奖。

通过参加这次技能大赛,进一步拓展了学生电子设计理论知识,提高了解决实际问题的能力学生学习能力培养了学生的团队意识和组织协同能力。同时建立了参赛院校之间强专业建设交流的平台。通过这次技能竞赛,我们也深刻认识到要更加重视学生专业应用基本技能专业现代应用技术能力的培养,强化专业知识系统应用、综合应用及发散思维能力的培养,也印证了我院汽车与电子工程系在电子专业人才培养等方面取得的成果,又一次展现在技能型人才培养方面的风采。

(汽车与机电工程系马红梅)