“专接本”报考指南(一)
发布时间: 2013-04-18 浏览次数: 527

专接本,是指面对全日制在籍专科学生在基本完成专科阶段教育的基础上举办的自考本科助学。是具有自学考试特色的本科人才培养模式,是国家考试和学校助学相结合的一种教育形式,它具有文凭硬,含金量高,社会信誉好的优点,也具有学制短、费用低、难度适中、适学者广的特点,在高职高专教育与自学考试之间,开辟了一条有效沟通的渠道,是全日制在籍专科学生进行本科深造,提升知识技能水平和择业竞争能力的一次最佳机遇与选择。

专接本是与社会需求紧密结合、符合大众化教育要求的人才培养的新机制。在确保基本理论够用的基础上,着力培养与提高学生的应用能力与实践能力,重视学生个人学习能力与创新精神的培养,提高学生的就业和竞争能力,促进人的全面发展。

专接本与专转本、专升本比较:

学习费用

学习

方式

文凭

派遣证

对象

报名

无入学门槛

只需注册

6000/

二年

(含专科一年)

全日制

省自考委颁发,主考学校附章,文凭含金量高

普通全日制在籍专科学生

4-6月份

参加专转本统考

按计划录取

13000/

二年

(进入大三学习)

全日制

三本学历

证书注明专科起点本科)

普通全日制在籍专科学生

3月份

参加全国成人高考

按计划录取

文科:2000/

理科:2200/

三年

业余

或函授

成人本科

普通和成人教育专科毕业生

8月底9月初

高等教育自学考试是国家考试,文凭是国家承认的。美国、英国、加拿大、澳大利亚等众多国家的高等学校都承认我国的自学考试文凭。这些国家相关院校承认我国自考部门颁发的学历证书,允许持有学历证书或单科合格证书的自考生进入这些学校学习,或攻读学位或免修、减修部分课程。到目前为止承认我国自考文凭的国家已达26个以上。