【聚焦二十大】江苏非物质文化遗产传承人王秀英受聘我院传授香包技艺
.
发布人:网站管理员  发布时间:2022-10-27   动态浏览次数:991

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,落实新发展理念,弘扬优秀传统文化,不断深化劳动教育的内涵建设10月26午,我院副院长杜蜀宾带领劳动教育教研室教师一行5人前往贾汪区潘安湖王秀英香包传习所洽谈非遗文化进校园事宜,聘请江苏非物质文化遗产传承人王秀英为我院劳动教育指导教师,向在校大学生传授香包技艺

83岁的王秀英老人及第五代传承人孙歌尧对杜蜀宾副院长一行表示热烈欢迎,详细介绍了她几十年制作香包的经历、香包作为非遗文化的重要体现等方面内容,特别讲述了习近平总书记来徐州视察时购买“真棒”香包以及对香包文化的赞许与关怀。她希望能有更多的年轻人了解香包文化,掌握香包制作工艺。

杜蜀宾副院长重点阐述了劳动课程改革思路、正在进行的劳动教育与非遗传承相结合的课改实践探索等方面内容。他表示,学校将以弘扬徐州非遗文化、传承香包技艺为主题,坚持立德树人,进一步深化劳动教育课程改革,这样既能够激发学生学习兴趣,培养学生的劳动观念与劳动习惯,又可以使非遗传统文化薪火相传。同时,他认为,王秀英以及她的团队通过的“传帮带”授课方式一定会让更多的大学生感受到非物质文化遗产的魅力。

随后,举行了聘书颁发仪式。杜蜀宾副院长代表我院向王秀英老人颁发了聘书。

(公共基础课部  李巍/文;王海、魏瑞香/图;湛晓蕾/审核:王晓伟/编辑;钱荣/编审)

王秀英简介:

王秀英,女,徐州贾汪马庄人,徐州香包代表性传承人,2021年荣获徐州市人民政府批准的“第一届徐州市工艺美术大师”荣誉称号,2022年10月入选第六批国家级非遗代表性传承人候选名单。王秀英今年83岁,她从小就喜欢制作香包,十几岁便跟着祖母和母亲学习做香包,其香包形状敦实淳朴,色彩对比强烈,造型立体、栩栩如生;香包内置的20多种精心选制的中药材,更是能让香包香味独特、持久。与此同时,王秀英依旧坚持创新,坚持培养年轻人,给香包加入了更多的时尚元素,越来越多的年轻人也纷纷前来学习香包制作工艺。