首页  通知公告1

九州职业技术学院2012年纪检监察工作计划

发布日期:2012-11-22 浏览次数:768

九州职业技术学院2012年纪检监察工作计划

认真贯彻中纪委十七届七次全会和省教育系统党风廉政建设工作会议精神,切实做好保持党的纯洁性各项工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。坚持“惩防并举、注重预防”的方针,充分发挥纪律保障作用。着力解决反腐倡廉中教职工、学生反映的突出问题,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效迎接党的十八大胜利召开。

一、加强对党员特别是干部的思想教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线

加强对党员特别是干部的思想教育,要紧紧抓住社会主义核心价值体系这个兴国之魂。重点要抓好四方面工作:一要加强理想信念教育。认真开展学习雷锋活动,雷锋精神表现为信仰坚定的纯洁党性。雷锋始终坚持共产主义崇高理想,牢记党的宗旨,把自己的命运与党和人民的事业紧紧联系在一起,通过学习做到不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我控制能力,始终坚持党的性质和宗旨,永葆共产党员政治本色;二要加强廉洁廉政教育。要严格执行廉洁自律各项规定,党员干部要经常对照这些规定进行自查,凡是规定不准做的事项绝对不做,在任何情况下都要稳得住心神,管得住行为,守得住清白,做到一尘不染,一身正气。要把廉洁廉政教育贯穿于党员干部培养、选拔、管理和使用的全过程。引导和督促党员干部牢固树立秉公用权,廉洁从政意识,切实成为师生员工的表率和楷模。加强对重点岗位人员的教育,开展好示范教育和警示教育,促其增强廉洁自律意识;三要大力培育廉政文化。紧密围绕建设社会主义核心价值观体系,深入开展廉政文化主题教育活动,增进教育的知识性、趣味性和吸引力。深入开展廉政文化进校园活动,推进廉政文化建设与校园文化建设的有机融合;四要坚持学习制度。在联系实际开展经常性教育的同时,要坚持学习制度,学院、各系、各部门每月利用一个周三下午为学习时间。学习内容各单位围绕保持党的纯洁性、廉洁廉政等自己选定。

二、加强和完善反腐倡廉制度建设,用制度规范反腐倡廉工作的落实

一要坚持完善干部选拔、任免程序,避免“带病选拔”、“带病使用”不称职干部;二要积极推进党务公开、校务公开,充分保障师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权;三要积极发挥教代会、工会、共青团等群团组织对党员领导干部的监督作用;四要落实党风廉政建设责任制和责任追究制。履行责任追究制度是对工作的负责,是对干部的关怀。坚持谁主管谁负责,落实领导干部“一岗双责”和责任追究制;五要进一步规范完善大宗物资招投标制度;六要不断强化教育审计,提高管理水平和资金使用效益,加强预算执行情况与决算审计,维护预算执行的严肃性,保证教育资源的优化配置和有效使用。

三、加强领导机关和领导干部的作风建设。

领导机关、领导干部要坚持群众路线,干工作要从群众利益出发,求真务实,真抓实干。对自己职责内的事不推不脱,要勇于负责认真解决。要深入基层密切联系群众,认真倾听和正确对待各方面的批评意见,不断加强和推进领导机关和领导干部思想作风、工作作风建设。领导干部特别是新任职干部要树立正确的政绩观,自觉加强理论学习,强化宗旨意识,注重实践锻炼,从严要求自己,做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私。

四、认真做好信访工作

做好信访工作要有针对性的采取定点接访、重点约访、专题接访、带案下访和领导包案等形式。对来信来访、下访反映的一般问题由接访人员及时处理,反应的突出问题,要及时向院领导汇报。一要坚持好领导干部和纪检办群众来信来访接访制度;二要对群众来信来访要做到件件有着落,及时处理,及时反馈;三要坚持学校纪检监察信息联系员培训联系制度,各系各部门对纪检监察员的缺位要及时补上;四要领导干部、纪检干部主动下访。

五、进一步加强纪检监察人员的自身建设

建立一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执法的纪律检查干部队伍,是新形势下加强反腐倡廉建设的必然要求,是维护党的纯洁性的重要保证。加强纪检干部队伍建设,一是要认真贯彻落实《关于进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》,准确把握指导思想,明确加强纪检监察干部队伍建设的目标要求,忠诚履行职责,扎实开展工作,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争做出重要贡献;二是要进一步加强思想政治建设,坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。三是要加强作风建设,纪检监察干部要大兴密切联系群众之风,定期下访倾听群众意见,将群众来信来访及了解到的情况要进行梳理,为领导工作决策提供参考;四是要提高履行职责能力,纪检监察机关应发挥教育、监督、检查、处理、保障等职能作用,组织纪检监察人员学习业务知识,学习有关办案的典型材料,围绕处理学校的有关案件总结经验教训,不断提高办案能力,不断提高组织协调反腐败的工作能力。

九州职业技术学院

一二年三月十三日