移动商务

当前位置:首页  专业介绍  移动商务

一、招生对象、学制

1、招生对象:普通高中毕业生和中职毕业生

2、学制:三年

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,拥护党的基本路线,服务于淮海经济区域的贸易类企业、电子商务企业,精通移动通信和电子商务的基本知识,学习在移动通信的软件开发平台上构建、扩展电子商务应用平台。具有一定的信息技术处理能力以及商务工作与管理能力,通过移动网络进行调研与策划、网络营销、网站维护、市场开发与管理等工作的技术技能型专门人才。

三、培养规格

(一)基本规格:本专业培养的学生应具备良好的思想品德、职业道德和政治素养;适应社会主义市场经济需要的,具备市场营销移动电子商务、物流管理、法律及方面的知识和能力,能在企、事业单位从事移动电子商务为平台的销售、管理类的高技能性专门人才。本专业定位于培养德、智、体、美全面发展,现代企业管理素质,适应新时代经济社会发展和现代化建设需要,系统掌握移动通信和电子商务的基本理论与基本技能,精通移动通信的软件开发平台上构建、扩展电子商务应用平台使用的高素质技能型应用性专门人才。

(二)能力要求:为适应现代企业岗位的各项要求,移动商务专业培养的学生应具备综合素质、职业能力和自主创业能力。

(三)专业业务能力要求:

1.基本掌握移动商务基本业务开发、掌握基础应用能力和基础商务经验。

2.系统地掌握本专业领域必须的基本理论和基本技能,主要包括 C、C++语言程序设计)、计算机操作系统及网络技术入门、移动商务概论、国际市场营销学、国际贸易、跨平台开发语言---Java、 Internet应用基础等。

3.具有一定的计算机软、硬件的应用与维护的基本知识和基本能力,通过实践训练,具有分析和处理一般应用技术问题的能力。

4.较好地掌握应用软件的程序设计、调试、应用和维护方面的基本知识,对应用系统软件具有一定的开发与维护能力,了解本专业学科的发展动态与趋势。

5.具有一定的办公自动化的开发和信息管理能力,熟练掌握C和Java编程能力,并具有一定的软件开发能力。

(四)职业资格标准分析

职业资格标准我们界定为工商企业管理专业学生未来从事某一职业或某类职业所应具备的入职标准。对于管理类专业的学生而言,根据我们深入的市场调查,有70%的企业更加看重学生的综合素质,也有70%的企业认为综合素质比专业技能更加难以培养。为此,在职业资格标准的界定上我们既考虑某类职业标准,又考虑某一岗位的职业标准,并实现两者之间的结合。在某类职业标准上,我们考虑的是通用管理能力资格标准,它是所有管理岗位都应具备的通用能力,在某一职业岗位上,我们主要依据学生就业岗位而选择,如财务人员、人力资源管理员、营销员、移动商务工程师等。这些职业资格标准的内容具体体现在资格证书考试的大纲之中。在确定教学内容时,根据市场需要和教学需要可以对资格考试内容进行一定的取舍。

 

 

详见附件:移动商务培养计划.doc

返回原图
/