经济与管理系2018届毕业生就业质量报告

发布时间:2018-12-28 浏览次数:10

  

 

 

经济与管理系2018年度毕业生

 

就业质量年度报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经济与管理系

201812

 

 

 

 

一、毕业生就业基本情况1

 

(一)毕业生规模和结构 1

 

(二)就业率及毕业去向 1

 

(三)就业流向 2

 

(四)继续深造情况 3

 

二、就创业工作举措7

 

(一)健全就业制度,强化责任机制  7

 

(二)加强校企合作,深化人才培养,完善就业指导  8

 

(三)落实就业指导,拓宽就业渠道,提高求职技能 9

 

(四)开展创业教育,引导学生创新创业 12

 

业质量相关分析7

 

(一)就业适配性16

 

(二)就业稳定性16

 

(三)就业薪酬18

 

(四)用人单位评价19

 

(五)求职情况20

 

、对教育教学的反馈23

 

(一)对人才培养的影响23

 

(二)对招生和专业设置的影响25

 

(三)对就创业服务工作的影响25

 

 

 

 

一、毕业生就业基本情况

(一)毕业生的规模和结构

1毕业生规模

2018经济与管理系共有毕业生人数389人,2017经济与管理系共有毕业生人数190人,2018年毕业生人数2017年增加199人。


(1)、各专业人数情况
2毕业生结构

经济与管理系2018届毕业生共有389人,其中会计与审计201人,占总人数的51.67%,市场营销44,占11.31%、电子商务88人,会计35人,8.99%。金融管理与实务,占1.7%。法律事务8人。占2.0%人,物流15人,占3.85%

专业

金融管理与实务

会计

会计与审计

市场营销

电子商务

物流管理

法律事务

人数

7

35

201

44

88

15

8

百分比

1.7%

8.99%

51.67%

11.31%

22.62%

3.85%

2.0%

12018经济与管理系各专业学生人数情况表

2)、男女生结构

经济与管理系2018届毕业生共有389人,其中240人,62%。149,占38%

 


3)、生源地区结构情况

从毕业生生源地看,江苏生源毕业生人数最多,占总数的75.2%,其余毕业生人数较多的生源省份有安徽省、浙江省、河南省和山东省(分别占总数的3.9%2.3%2.1%1.9%)经济与管理系 2018届毕业生生源主要来自江苏,占47.81%其次是新疆、甘肃、四川和浙江分别占13.36%、9.25%、6.42%和6.42。由于近年来江苏省生源下滑,外省生源逐年增多。

专业

江苏

四川

浙江

甘肃

新疆

其他

人数

186

25

25

36

52

65

百分比

47.81%

6.42%

6.42%

9.25%

13.36%

16.7%

22018经济与管理系学生生源信息情况表

就业率及毕业去向

1、毕业生就业率

截止到201812月,经济与管理系2018届毕业生初次就业率达88.69%,其中:协议就业率43.97%,灵活就业率0.25%,升学出国率44.47%经济与管理系2018届毕业生年终就业率达88.69%,其中:协议就业率43.97%,灵活就业率0.25%,升学出国率44.47%自经济与管理系 2007 年开始着力推荐专接本工作后,毕业生升学人数稳步上升,2018年到达44.47%说明经济与管理系近年来专接本工作的取得一定的成效。

2018年度毕业就业率

总就业率

其中

协议就业率

灵活就业率

升学出国率

初次就业率

88.69.3%

43.97%

0.25%

44.47%

年终就业率

 

 

 

 

3:  经济与管理系2018届毕业生就业率情况统计表

 

各专业经济与管理系2018届毕业生就业情况较好:其中就业率前三位的分别是物流管理93.33%、电子商务92.05%、会计与审计91.04%,市场营销72.73%会计88.57%,金融管理与实务85.71%,法律事务75.002%人。从就业率来看,物流和电商就业率较高和这两年经济与管理系大力发展电商和物流等相关专业有关。

专业

金融管理与实务

会计

会计与审计

市场营销

电子商务

物流管理

法律事务

就业率

85.71%

88.57%

91.04%

72.73%

92.05%

93.33%

75.00%

4:  2018届毕业生专业初次就业就业率

2毕业生升学

我校从 2007 年开始着力推荐专接本工作后,毕业生升学人数稳步上升,数据显示近几年毕业生升学率逐年升高,2018 届毕业生升学率已达到 146%,说明我校近年来专接本工作的推进是有一定成效的。

 

3未就业情况分析 

经济与管理系高度重视未就业毕业生的就业状况,把有就业意愿尚未就业毕业生、暂不就业毕业生作为统计服务工作重点,在做好基础数据统计的情况下,掌握未就业毕业生的就业意向,开展有针对性的就业指导与服务,做好信息衔接和服务接续工作,促进毕业生充分就业。 结果显示,对2018届未就业的毕业生进一步调查了解待就业毕业生未就业的原因,主要包括“正在择业尚未落实就业单位”(37.52%)和“在准备公务员、事业单位等各类招考”(28.99%)。 


(三)、就业流向相关分析

1就业地区分布

经济与管理系2018届毕业生在江苏省内就业的有116 人,在就业人数中占比 63%,在江苏省外就业的有 67 人,在就业人数中占比 37%。

 

 

从毕业生实际省内就业所在地看,徐州地区是毕业生就业的主要地区,其次是苏南城市中,由此可见,到徐州地区和苏南东经济发达地区就业依然是我系2018届毕业生的主要流向。


2、就业单位分布

经济与管理系2018届毕业生主要流向为升学,就业流向主要为其他企业,其中其他企业(主要为民营企业)占比最高,其次为国有企业和三资企业单位。 


3、就业行业分布  

经济与管理系2018届毕业生就业行业分布主要集中在“建筑业”(20.05%)、“信息传输、软件和信息技术服务业”(13.98%)及“居民服务、修理和其他服务业”(10.94%)


 

4、就业职业分布

 经济与管理系2018届 毕业生所从事的职业主要为“其他人员”,占117人;其次为“办事员及其他人员”占45人 


(四)、继续深造情况

1继续深造人数及比例

经济与管理系继2007 年开始着力推荐专接本工作后,毕业生升学人数稳步上升,2018届毕业生人数达177人,升学率已达到 46%,说明我校近年来专接本工作的推进是有一定成效的。


2重点深造院校分布

经济与管理系自2007 年开始着力推荐专接本工作后,结合专业情况,专业一直对接南京审计大学审计学专业,接本通过率较高,收到家长和学生的认同,接本人数稳步上升。

3继续深造的满意度  

经济与管理系2018届毕业生对继续深造的满意度为97.22%,其中“非常满意”占比13.89%,“满意”占比52.78%。 

 

 


二、就业相关举措

经济与管理系坚持学院“为了一切教学、为了学生的一切”的理念,高度重视毕业生的就业工作,把毕业生就业工作作为加强人才培养工作的重要举措。根据国家、省有关大学毕业生就业工作的方针、政策和规定,认真分析就业形势和特点,结合经济与管理系毕业生就业工作的实际情况,扎实开展了就业教育、指导、管理、服务工作。 

(一)、健全就业制度,强化责任机制 

健全落实责任制度,经济与管理系将毕业生就业工作纳入学生工作年终考核,健全落实就业工作机制,定期召开就业联席会,实施了就业进度通报举措,分阶段、讲方法、重效果,针对就业工作开展进度、遇到的困难、取得的经验等,及时收集,严格按照就业统计工作要求,认真落实就业签约“进一步规范就业创业工作,对就业创业政策和工作落实情况核实检查。 经济与管理系在2018届毕业生的课程安排、顶岗实习、落实就业各个环节,经济与管理系在2018届毕业生工作中认真贯彻执行文件精神学院各项要求,积极推进毕业生工作的有序开展,严格按照绩效考核相关内容落实毕业生工作。进一步明确了就业的方向和改进的工作,促进工作的有效开展。

(二)、加强校企合作,深化人才培养,完善就业指导 

经济与管理系依托铜山区政府建立校内电商实训基地和跨境电商产业园,将实施政府、企业、学校“三位一体”多方联动的人才培养模式,与企业共同建立了专业建设指导委员会,企业广泛参与人才培养方案修订、专业教学、课程建设、实训基地建设以及教学评价与质量监控等教学实训环节,在人才培养使用、技术培训、技能鉴定等方面成果共享。 

拓展校企合作,系教学和行政积极拓展校企合作模式和相关基地的建设,积极为毕业生实习和就业提供岗位,锻炼学生实际工作能力。通过校企合作拓展了就业基地建设,听取企业对我系关于专业设置及其教学计划的意见,提高我系教学目标的转变、学生职业动手能力和就业竞争力。重视就业对人才培养,特别是对教学、招生、专业设置的反馈与指导,始终以满足社会需求及区域经济发展需求为已任,加强研究就业环境的新情况、新问题,时刻关注社会各行业的人才需求,完善就业、招生、培养的高效联动机制,调整招生计划、优化专业结构、建立可持续发展的课程体系,不断提高毕业生的社会适应性和专业契合度。 

(三)落实就业指导,拓宽就业渠道,提高求职技能

经济与管理系加强对毕业生的就业指导,对学生采取了职业生涯指导、就业政策指导、择业心理指导、应聘技巧指导、实践环节指导、就业创业教育指导,针对2018届毕业生开展各类就业专题讲座和咨询,先后举办了就业政策、简历制作等专题讲座,促进学生择业技巧和政策的掌握,利用系网站毕业生专栏,提供毕业生就业相关政策。组织学生参加各类职业生涯规划大赛等实践活动,深入开展多样性和个性化的就业指导服务,帮助学生积极主动就业创业。 通过学校网站、手机短信、微信公众号等渠道,广泛收集用人单位需求信息、毕业生就业状况及意愿,根据专业特点将用人信息有针对性的发布到相关学院和专业,举办就业专场招聘,提升就业工作。系在学校招聘会的基础上,积极根据企业类型,赛选优质企业来我系进行专场招聘工作,截止2017年底,系进行专场招聘近17场,通过专场招聘,企业和学生进行沟通,更具体的了解企业情况和以后发展,促进学生就业工作的落实,提高就业质量。

发布提供各类就业信息,促进毕业生工作的落实。系利用班级QQ群、系网站、系微信公众号等媒体将就业信息发送到学生手中。截止到目前系发布各类就业信息近100条,为各类毕业生提供就业岗位,满足我系毕业生所需,提高了就业信息的利用率。通过在实习过程中和学生在企业工作过程中进行沟通,掌握学生具体情况,实时指导学生的如何签订就业协议,保障学生的权益,对未落实就业单位的毕业生,实时掌握他们的工作状态,并积极帮助他们办理相关的就业手续。在学生毕业后通过跟踪调查,掌握学生毕业后情况,进行毕业后指导,了解毕业生的发展的相关调查,为后续毕业生工作的开展和教学提供充分的改进依据。

(四)、开展创业教育, 引导学生创新创业进行创业  

系根据专业情况和近几年市场变化,在专业上着重发展电商和跨境电商,先后建立跨境电商实训室和孵化基地,由系刘永伟主任带头组织跨境电商创业团队,建立跨境电商创业协会,团队成员来源于学生党员、入党积极分子和电商、营销、物流、会计相关专业学生,自组队以来,在系里的领导帮助和专业老师的带领下,成立多乐美跨境电商有限公司,依托席跨境电商实训平台,主营T恤衫等外贸产品,主要销往美国、俄罗斯、巴西等国家,目前已实现月收入近万元的经济来源,另外带领席电商、营销专业学生50余人进行创业活动,目前已形成以点带带面逐步孵化更多的电商创业团队的格局。在2017、2018年徐州是跨境电商比赛中,我系跨境电商创业团队凭借整体的参赛队员多次获得奖项,现孵化创业团队15个,一定程度上带动学生创业。

三、就业质量相关分析

(一)、就业适配度

1、专业相关度

经济与管理系2018届毕业生目前就职岗位与所学专业的相关度为83.27%,可见毕业生能够将所学的专业知识技能较好的运用在工作中,达到学以致用的良好状态。

 

11   经济与管理系2018届毕业生专业相关度分布

通过调查发现,经济与管理系除了会计与审计专业对口率不超过30%以外,其他各专业对口率均超过60%。市场营销专业对口率最高,达到90%。通过对口率来看,各个专业的专业和学生特点不同造成的。

12 经济与管理系2018届各专业对口率

通过分析,会计和审计类专业专业对口率在30%,这一现象一方面与会计和审计类工作要求较高的专业性相关,并且大部分的招聘需求学生具有一定的相关专业背景。在教学过程中,部分学生无法通过会计从业资格或初级会计师考试,形成学生自然的分类结果。

金融类专业学生择业倾向较为分散,财务、金融、保险相关岗位都适合金融专业背景的学生选择,但是对于高职学生来说,银行金融、财务的需求很低,学生大部分从事是证券、保险等业务类岗位,学生的工作经验欠缺,这也是造成金融类专业学生专业对口率低的重要原因。

市场营销专业的学生选择从事销售业务的比例是所有专业中最高的。市场营销专业超过80%选择从事销售业务,选择从事专业对口岗位的比例较低。市场营销专业学生主要从事销售类岗位,而这类岗位的短期回报较高,门槛低,市场需求较大,市场营销专业本身也会涉及销售相关知识,因此大量市场营销专业的学生选择从事销售业务。

电子商务专业专业对口率在所有专业中是最低的,低于30%。造成这种原因的主要原因是一方面市场提供的电子商务岗位需求主要是客服类、美工类等基础岗位,学生意愿较低。同时专业培养方面相关专业导向和专业知识欠缺造成的。

物流类专业专业对口率在50%左右。虽然物流岗位需求量较大,但是学生眼高手低,问题较为突出,同时沟通能力和吃苦精神较差,不能将所学专业技能和实践结合起来,缺乏主动思考和解决问题。

2、职业期待吻合度

 

 

 

 

 

 

 

13 经济与管理系2018届专业职业吻合度

 

通过学生职业决策中考虑的因素来看,学生就业主要考虑A:事业发展和B:经济收入两个选项,其次是升职和工作地区。学生就业选择选择职业与自身专业发展有密切关系,事业发展最为重要。

对于专业职业期待吻合度原因分析主要存在:

1)、工作不符合学生的职业愿景。

经济与管理系有超过50%的学生认为,现有工作与自己的职业愿景不符合。尽管学生进校后,在教师的指导下进行了个人愿景和个人职业生涯规划的设计,但是大一和大二的学生对自己的职业规划得较少或不清晰,50%以上的大三同学对自己的职业规划较清晰。但是,由于学生在校时对就业岗位能力需求、自身兴趣爱好、掌握的知识与技能、性格特点、工作经验等认识不足,同时每人的就业机会不同,造成就业前后会学生的职业愿景与职业规划与现实有一定的差距、不相匹配,实现不了自己的职业愿景,使得职业期待吻合度不高。

2)、工作不符合学生的兴趣爱好和个性

学生认为,职业不符合自己的兴趣爱好、个性的分别占28%和12%。尽管高职学生在选专业时,将兴趣爱好和就业前景作为最主要考虑的因素(分别为36%和42%),说明现在的学生重视自我追求,遵循适合自己的原则,这对今后工作有促进作用。但是就业要从自己的兴趣和个性找工作,比一般意义找工作困难程度要加大。另外,一些企业不了解自己员工的职业兴趣,也缺乏对员工职业兴趣的开发和指导,因此无法培养和调动刚就业的高职学生的积极性去适应企业生产与发展的需要,使高职学生产生职业期待吻合度不高。

3)、工作不符合学生的生活方式

大约17%学生认为,职业不符合自己的生活方式。目前高职院校在校生大多是“9O后”,一些学生经济条件优越,而另一些学生却处于经济贫困、要依靠助学贷款和助学金等完成学业,差距明显。在校时的生活方式已不再是“三点一线”式的单纯,消费与休闲观念多元化,玩电脑游戏、聊天、听音乐、逛街、看电视、旅游、健身体育活动等新兴生活方式已悄然在高职学生中兴起。在多方面因素的影响下,大部分高职学生的生活方式已呈现出明显的“务实”特点。一方面积极拼搏、善于创新创业;另一方面集体意识淡薄,缺乏团队精神,过分追求“自我价值实现”。但有些岗位工作时间长或加班,有的工作内容单一枯燥,业余生活较单调、集体活动少,娱乐活动更是少之又少,等等,这些都与在校时形成强烈的对比,使一些高职不能适应,使得职业期待吻合度不高。

3、工作满意度

 

 

 

 

 

 

14 经济与管理系2018届毕业生工作满意度

经济与管理系2018届毕业生的对现在工作满意调查来看,通过样本调查分析来看,超过60%的学生认为总体满意,仅有1%的学生认为不满意,准备跳槽,从专业上看,电商和营销专业学生不满意成都相对其他专业较高,分别占到调查人数的6%和12%。毕业生对就业现状满意度不高的原因主要有以下三个方面,一是员工对岗位的情感有赖于从业时间的增长,对于刚刚毕业的学生而言,对岗位的情感还不是很深,满意度自然也就不高。二是毕业生职业目标不够明确,职业期待值过高。长期以来,毕业生的就业期望值普遍高于就业现实,对自我的定位不够准确。三是职业发展是一个由低到高的过程,刚就业时的岗位往往是低级岗位,与毕业生的职业理想有差距。但是总的来说,随着工作时间的增长,只要毕业生脚踏实地,就会离自己的职业理想越来越近,职业满意度也会逐渐提高。

(二)、就业稳定性

1、履约情况

 

 

 

从对经济与管理系2018届毕业生就业调查来看,系协议就业70%,总体协议就业率较好,创业就业0.65%,总体升学超过20%,达到29.47%。主要是我系开通专接本升学途径,会计与审计升学率达到44.64%。

2、离职情况

从对经济与管理系2018届毕业生的离职情况调查来看,通过样本调查分析来看,大多数学生基本没有更换工作岗位,也存在部分专业离职率较高,如会计与审计、会计和金融专业学生,总体离职率率超过超过25%。学生离职的主要原因分析为:一是毕业生职业目标不够明确,职业期待值过高。长期以来,毕业生的就业期望值普遍高于就业现实,对自我的定位不够准确。是会计类专业对口率较低。对口率问题主要和学生的专业向关系,导致离职较高。但是总的来说,随着工作时间的增长,只要毕业生脚踏实地,就会离自己的职业理想越来越近,职业满意度也会逐渐提高。

 

(三)就业薪酬

1、薪酬水平 

经济与管理系2018届毕业生月薪主要分布在2001-3000元区间(47.78%),其次为3001-4000元区间(26.30%)和2000元以下区间(13.97%)。薪酬区间分布符合正态分布,大部分毕业生薪酬集中在2001-4000元的区间。有超过60%的毕业生薪酬未能达到月薪平均值。

 

15  经济与管理系2018届毕业生薪酬分布

2、薪酬满意度

经济与管理系2018届毕业生对目前工作薪酬的满意度为51.45%,其中“非常满意”占比2.70%,“满意”占比18.02%。但是还有近半数的毕业生对于目前薪酬表达了不满,结合我校起薪水平分布综合分析,我校毕业生对于职场现实环境尚且缺乏一个清晰认知,另一方面,对于自身能力定位可能还处于一个模糊状态。

 

  经济与管理系2018届毕业生对目前工作薪酬的满意度

(四)用人单位评价

用人单位对毕业生评价,能够比较真实地反映毕业生的质量,进而更加全面地反映学校人才培养过程中存在的问题。  

1、用人单位对毕业生的认可度  

用人单位对经济与管理系2018届毕业生的认可度较高,为98.72%;其中“非常认可”所占比例为25.64%,“认可”所占比例为55.13%。 

 

3-13 用人单位对经济与管理系2018届毕业生工作表现的认可度分布

(五)、求职情况

 

 

 

 

 

 

 

 

毕业生求职关注:2017届“正在找工作或毕业实习中”毕业生求职过程中最看重的三个方面分别是“工作待遇”(65.52%)、“个人发展空间”(63.32%)和“工作稳定性”(53.29%)。

 

  经济与管理系2018届毕业生求职关注条件和优势

目前你更看中企业为你提供的哪些生求职关注方面 :针对以上几点,应该加强毕业生求职实践教育,进行模拟招聘等活动进行求职训练;提供更多相关性高的岗位供毕业生选择;加强毕业生职业认知教育,认清自己、找准定位,别盲目设定过高标准。

四、就业对教育教学的反馈

(一)、对人才培养的影响

1、校友满意度评价

 

 

 

 

 

 

 

  经济与管理系2018届毕业生对母校满意度

从对经济与管理系2018届毕业生对学校的满意度调查来看,学生对母校的满意度较高,不满意人数为1%,十分满意率达到50%以上。说明学生对学校的综合评价较高,对学校的教育教学、学神管理和后勤服务保障方面能够基本满意。一定程度上说明,目前学校的各项工作在围绕培养学生、服务学生方面总体较好。在自身发展方面,部分表现出学生职业目标不够明确,职业期待值过高。毕业生的就业期望值普遍高于就业现实,对自我的定位不够准确。随着工作时间的增长,只要毕业生脚踏实地,就会离自己的职业理想越来越近,自身发展也会不断实现。

2、教育教学评价

1)、学习环境满意度评价

经济与管理系对学校内学习环境的满意度一般,对与学习效率相关性较高的教室环境和为上环境评价一般,学生认为教室的气味、光线的强度以及桌面卫生一般,冬天保暖评价很差。但是专接本学生评价较高,主要体现在专接本教师空调提高学生满意度较好。同学对室外环境满意度较高,体现在校园的绿化上,学校为学生提供了一个很好的自然环境。

2)、课程教学满意度评价

通过对样本调查数据进行分析,可以看出学生认为学校的课程设置基本合理以上占到87%,其中认为非常合理占到38%。可以看出经济与管理系人才培养方案基本合理。

在人才培养过程中,始终坚持能力本位原则,根据岗位通用能力与专业能力矩阵确定各专业课程体系结构,明确课程逻辑关系,反向设计课程体系与课程教学内容。以岗位能力为核心,强调知识的集成与应用的能力,通过开设通识基础课培养学生的基本素养与通用能力,学生更多的学习选择权,有效地促进了学生个性发展和部分复合型人才培养,因此对各种职业的适应性较强。

3、管理服务的满意度

1)、学生管理的满意度评价

从对经济与管理系2018届毕业生对学校的满意度结合与学生沟通情况分析,学生对学校的管理工作满意度总体较好,不满意主要存在调查来看主要涉及辅导员和班主任的管理方面。学校在实行辅导员和班主任以来,在学生管理方面由于在初始阶段辅导员和班主任没有有效沟通,班主任的队伍人员组成相对复杂,很多都是一些在岗的专业课教师,缺乏学生管理的相关常识与经验。当学生们遇到问题时,无法给他们提供及时有效的科学疏导,服务效率低下,引起学生对教师和学校信任度的下降,师生之间的沟通交流减少,降低了学生对高职院校的满意度。

2)、学生生活服务满意度评价

从对经济与管理系2018届毕业生对学校的满意度结合与学生沟通情况分析,学生对学校生活服务不满意主要表现主要集中在学校食堂的卫生情况、学生宿舍环境方面和学生医疗保障方面。只有保障了学生的饮食安全,才能为学生提供一个良好的生活环境,在饮食安全的基础上,确保价格合理,结合学生不同饮食,尽量满足不同地域学生饮食习惯,只有在学生的饮食达到满意后,才能有精力去学习;其在学校的宿舍环境方面由于部分宿舍年久,导致宿舍内环境无法满足学生目前的需求,在医疗保障上应加强建设,保障学生在周末、晚间因病能够及时得到治疗。

4、对人才培养改进措施

通过对样本调查数据进行分析,可以看出学生认为学校的课程设置基本合理以上占到82.6%,可以看出经济与管理系人才培养方案基本合理。学生专业就业率较为广泛,这反映本校毕业生的行业适应度和通用能力在不断增强,加强了学生的创业意识和能力。在人才培养过程中,始终坚持能力本位原则,根据岗位通用能力与专业能力矩阵确定各专业课程体系结构,明确课程逻辑关系,反向设计课程体系与课程教学内容。以岗位能力为核心,强调知识的集成与应用的能力,通过开设通识基础课培养学生的基本素养与通用能力,学生更多的学习选择权,有效地促进了学生个性发展和部分复合型人才培养,因此对各种职业的适应性较强。

(二)、对招生和专业设置的影响

专业设置要符合职业岗位需求。社会职业岗位需求是不断变化的,而专业设置、学生对所学专业选择及人才培养周期等因素会导致人才培养和专业岗位错位。经济与管理系今年以来,根据就业变化调整专业设置,先后开设了工商企业管理和药品经营与管理专业,金融管理专业偏向互联网金融专业方向,电子商务专业偏向跨境电子商务专业方向,进而打造专业培养特色,目前已经初具成效。

就业质量好坏提高了专业招生的容易程度。毕业生更加认可专业建设质量,产生较好的社会影响力。特别是本科教学,学生就业质量大幅度提高,学生对本科专业的招生认可度持续上升。通过培养目标的实现,为社会培养了大批应用型专业人才,提高了毕业生的社会欢迎度,获得了学校育人与社会用人的双赢。

(三)、对就业服务工作的影响

1、对创新创业教育的评价

针对学生在校期间创新创业教育情况,调查显示,学生对学校创新创业教育评价较低,学生反映,在校期间,学生基本接触不到学校关于创新创业教育方面的内容,学习创新创业教育方面的来源主要有学校举办的各类创新创业活动,学校的一些较经验交流会等。在课程学习、具体指导、政策宣传方面基本为零。高校大学生创新创业工作是一项系统性工程,要遵循教育规律,结合大学生的认知特点和话语体系,建设校本化创新创业教材,规范开展创新创业教育。在其他课程,如文化课、专业课的教学中,也有计划地渗透进创新创业教育的元素。有计划地组织校内教师、校外专家学者、优秀毕业生、企业人力资源负责人来校为不同年级的学生举办系列专题讲座。把握“互联网+”创新创业的新现象、新方法和新理论,提供多媒体学习、互动平台,强化个性化创新创业指导。在创新创业教育教学方面应更加重视对学生的具体指导和具体的帮扶措施。利用校内资源和大学生创业园等场所,支持和鼓励学生进行创业活动,在创业活动中给予学生政策的宣传,业务的指导,资金的扶持和帮助,不断引导学生进行创新创业教育,孵化出上规模的创业团队。

2、对就业指导服务的评价

针对学生在校期间就业指导服务的情况,调查显示,学生对学校就业指导服务方面满意度相对较好,不满意主要存在于就业政策与就业信息发布、毕业就业程序办理和组织各种形式的招聘会等。就业服务工作基本停留在就业手续的办理、招聘信息的发布和招聘会的组织,只是单纯的进行政策信息的发布,而未对政策的内容做出深刻的解读、详细的分析,也未对就业政策进行贯彻宣传,使得就业政策执行不到位。关于大学生职业规划教育方面还比较欠缺,学生对自身发展定为不明确导致就业困难。在就业指导服务方面应该加强学生职业生涯规划教育,加强就业政策的宣传和渗透,加强就业服务工作,更好的服务于学生就业的方方面面。

3、就创业服务工作的改进举措

1)、加强就创业指导队伍建设。

就创业服务作为一项系统工程,直接关系到办学质量和办学水平,对高校未来的发展发挥着至关重要的作用,因此,为了更好的促进学校未来的发展,必须建立起完善的就业服务体系,不断提升就业指导人员的能力,加强专业化的就业指导教师队伍建设。

2)、就业创业指导与专业教学相结合

在专业设置主要是以市场需求为向导而开设的,专业课的教学与实践也应当与用人单位的需求相匹配。因此,在开展专业教学工作当中,必须与学生将要从事的企业或行业的用人要求,当今的就业形势设置教学科目人才培养方案。做到课程设置符合行业的需求,学生素养符合用人单位的标准,职业技能考核标准与行业标准同步,教学质量、学生管理与就业创业指导并重,学生思想政治教育与就业创业指导工作接轨的良好格局。

3)、加强互联网在就业创业指导工作中的应用

当今时代,学生的就业渠道多种多样,传统的就业渠道、面试方式、就业指导逐渐地被越来越受学生们欢迎的互联网所取代,互联网拥有天然的即时性、易用性、社交性、成本低等特点。因此应利用互联网平台,搭建就业、创业信息服务系统平台,进一步完善其内容,发挥其功能,如就业信息发布、求职技巧等。并做好宣传和推广工作,通过网络平台实现信息的交流共享。

4)、加强毕业生的调查跟踪

毕业生的就业情况直接反映学校的教育教学质量水平。目前,毕业生调查跟踪仅限于毕业生离校后的半年或是一年,往往只是停留在简单的电话回访,资料数据的上报,就业调查表的填写,而忽视了系统性的跟踪和分析。同时就业指导工作人员往往是兼职或非专职人员,无法将全部精力专注于毕业生调查跟踪工作,导致跟踪的不连贯、不系统。因此,应当高度重视毕业生的调查跟踪工作,将毕业生的调查跟踪延长至两年或是更长时间,将毕业生调查跟踪与校友录相结合,建立高校的毕业生资源库,同时匹配专职人员,加强就业工作队伍的稳定性。

5)、加强在校生创业教育

为了进一步解决高职生就业困难的问题,应鼓励毕业生进行自主创业,将其作为指导工作的重点内容。在当今拥挤的就业市场大环境下,高职生要想找到出口,创业不失为一种较好的方法。要结合专业设置,在电商、营销专业上鼓励一些毕业或在读学生入进行创业活动,由学校聘请创业导师来为学生提供专业的创业指导,并予以技术和资金上的支持。

 

 

                                          经济与管理系

                                          201812月25


设置

返回原图
/