首页  学生管理

机电与汽车工程学院开展学生宿舍安全隐患大排查活动

发布时间:2024-03-01

根据九州学工〔20244号关于开展新学期学生宿舍安全隐患排查整改工作的通知》的通知,机电与汽车工程学院积极响应,迅速成立安全隐患排查工作小组,机电学院学生工作副院长丁朋担任组长,全体专兼职辅导员担任组员。进一步加强春季学生安全教育管理,切实排查和消除各类涉及学生安全隐患,有效预防安全事故发生,构建安全、文明、和谐的校园环境

此次排查主要针对消防安全、用电安全、生活安全、财产安全、宿舍卫生、宿舍经商及其他隐患等情况,机电学院做到数量质量“双保证”:数量上做到对264间宿舍,一间不漏、一名不少、一个不缺。质量上要求明确摸排内容、明确责任分工,明确处置流程、确保人员到位、精力到位、保障到位“三明确三到位”。共梳理出安全隐患及问题三十余处。对于占用消防通道、私拉乱接、宿舍抽烟、责任区推诿问题,已进行批评教育,对学生陈述利弊,同时责令学生立即整改。日后,辅导员及系院将加大检查力度和频率,对违反安全规定的同学加大违规成本。对于公共物品损坏问题,已通知学生尽快报修,系里已进行汇总统一上报后勤处,协商解决方案及解决时限。同时,辅导员召开主题班会,提醒同学们要爱惜公共财务,对于恶意损坏财务的要照价赔偿。

安全隐患排查,不仅落实了学校安全管理责任,还增强了全院师生“安全第一,预防为主”的安全意识。机电学院将以此次消防安全大检查为抓手,进一步提高政治站位,强化思想认识,做细、做实校园安全管理各项举措,时刻紧绷安全之弦,做好自查自纠,切实防范化解安全风险隐患,确保责任到位,措施到位,坚决遏制安校园全事故发生,为学生的健康成长保驾护航!

稿:王  耀

审 核:丁  朋