首页  党团建设  党建工作

勇于自我革命 永葆政治本色
——机电与汽车工程学院党支部召开组织生活会

发布时间:2022-02-28

按照学院党委统一部署和要求,2022225午,机电与汽车工程学院党支部机电楼202召开组织生活会支部全体党员出席了此次会议党支部书记丁朋主持了会议

会前精心组织、周密部署理论是先导,思想是航标。开好专题组织生活会,先要提升党员思想自觉,打牢思想根基。党支部认真学习研讨通过个人自学和集中学习研讨等形式加强党内政治建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。深入谈心谈话,查找存在问题。班子成员与各教研室主任谈,与教师代表谈,真正做到交心走心,把问题谈开谈透。认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。

会上,动真碰硬、红脸出汗首先,丁朋同志代表机电与汽车工程学院党支部委员会进行检视剖析,围绕履行党章规定的职责任务落实党中央和上级党组织部署要求完成党史学习教育、专项整治、巡视巡察以及上年度组织生活会等问题整改情况满足人民群众的新期待等方面查摆问题,深入分析问题产生原因并提出具体整改措施。随后,党员同志逐一发言,讲收获提高,谈差距不足,敢说真话实话,用好批评和自我批评“武器”。坦诚而不失辣味的话语让一些党员满脸通红。一名党员表示“听着其他同志的批评,我感到很惭愧,接受了一次深刻的精神洗礼”。在会上问题不回避、不遮掩,将“动真格”贯穿到底。。

会后压实责任、整改落实号准脉,开对方,还要治好病。整改落实是开好专题组织生活会的“后半篇”文章。机电与汽车工程学院党支部全面认领查摆批评发现的问题,认真分析研判,逐一梳理开列“问题清单”,制定“整改措施”,限定整改时限,细化明确时间表、路线图。

谈体会、讲收获,摆问题、找差距,补短板、提质效……一场检视深刻、富有辣味的“政治点名”在机电与汽车工程学院党支部展开。党员谈学习体会思考深入、认识深刻,批评和自我批评直奔主题、开门见山,做到了“面对面”“实打实”,达到了“触及灵魂”“红脸出汗”的效果。实现了“团结—批评—团结”的目的,经受了一次深刻的党性党风锻炼考验,经历了一次严肃健康的党内政治生活洗礼,进一步统一了思想、凝聚了共识政治、思想、能力、作风得到进一步提升。机电与汽车工程学院党支部正以整改的实际效果展现组织生活会带来的新变化、新气象,将整改落实转化为推动工作高质量发展的强大动力,转化为解决师生难题、密切干群关系的强大力量。

供  稿:王祥惠

编  辑:丁  朋