首页  教学管理

数控加工工艺与编程课程教学改革

发布时间:2019-12-13
浏览次数: 2003

数控加工工艺与编程课程教学改革,基于项目教学模式,讲、学、做融合为一体,任务实施推动教学,利用计算机仿真模拟手段促使学生掌握基本技能

修订完善教学大纲。把原来传统的章节式教学模式,变更为“项目教学”模式。新修订完善的教学大纲分为4大部分,共计29个小项目,并对原教学内容进行部分增减。

编写项目化教学教材。“任务实施推动教学”,编写项目化《数控加工工艺与编程》。新编写的《数控加工工艺与编程》分为理论教材、实训教材、实验指导书和习题册。确定知识目标和技能目标,提出重点和难点问题。每一项目化教学模式分为:“任务导入”; “知识学习”;“任务实施”;“项目拓展”和“思考与练习”,让学生明确学习任务、学习内容,以及掌握基本技能要求,实现从知识到技能的转化。

变革教学组织形式。对教学内容整合序化,以具体实施的任务为导向,结合高职教育的特点,按照“由简单到复杂”教学规律,将理论知识贯穿于每个项目的准备知识中,确保教学过程编程理论先行,实践操作紧随其后的项目化教学要求,使讲、学、做完全融合为一体。讲授理论知识时,既符合实践操作对理论知识的要求,又与生产实际中案例紧密结合;在实践技能训练中,紧紧围绕劳动部数控职业资格鉴定的要求进行,满足学生“双证制”考核需求,形成既符合教育教学一般规律,又兼顾生产实践操作规范的基本要求,使其成为较完整的知识与技能相融合的体系,彰显高职教育特色。

设计过程化考核方法。变革终结性考核成绩一锤定音的原有做法,加强学生平时学习过程性考核,采用过程考核与终结性考核相结合的考核方式,对学生学习成绩进行全面评价。平时学习过程性考核,涵盖学生课堂提问成绩、出勤率、完成作业情况,同时增加了每一项目典型零件计算机仿真加工操作考核成绩,以促使学生零件编程加工能力的提高。考试内容分为零件程序编写和仿真加工,其主要考核点是科学制定工艺路线、正确选择材料和刀具,合理选用切削用量、切削速度和进给量,正确完成零部件加工等。

通过上述改革,不仅提高了学生学习的积极性,让学生主动参与到老师的教学全过程中来,而且有效地把学生的学与做有机地结合起来,极大地提高了学生的实际操作技能。(机电工程系)