首页  党团建设  团学工作

与法制同行 为教育护航——机电工程系团总支普法宣传之反诈骗教育

发布时间:2018-10-19
浏览次数: 1989

为了普及安全防范知识,增强学生的法律法规意识,提高防骗能力,培养大学生养成学法、知法、懂法、守法的良好习惯,保障学生人身财产安全,维护学校安全与稳定,10月18日晚,机电工程系团总支在主南501教室组织学生干部和部分2018级新生,开展了主题为“与法制同行,为教育护航”普法宣传教育活动。

点击查看原图

系团总支书记、辅导员丁朋老师在对学生进行法制宣传教育中,以发生在校园里的真实、生动的案例为切入点,运用图文并茂的讲解方式,系统阐述了什么是电信诈骗?电信诈骗的作案方法,电信诈骗造成的社会危害及家庭悲剧,电信诈骗定罪与量刑,防范电信诈骗的措施等问题。深刻分析了社会上少数人实施违法犯罪行为的心理特征,以及部分青年学生受骗上当的心理过程和付出的惨痛代价,告诫同学们要管控好自己的情绪及行为,培养健康向上的生活情趣,养成良好的生活习惯,提高自身的防范能力,更要远离各种犯罪行为。要求同学们珍惜学习机会,提高鉴别力、谨慎交友、杜绝攀比,管好自己的钱袋子,牢牢绷紧法制这根弦,坚守法律法规底线。

点击查看原图

丁老师最后强调,这次宣传教育活动仅仅是个开始,为了强化同学们的法律法规意识,今后将不间断地组织开展有针对性的法制宣传教育活动,作为新时代的大学生不仅自己要学法、懂法和守法,更要当好弘扬法制精神的传播者。