首页  党团建设  党建工作

发布时间:2016-05-28

关于评选先进基层党组织优秀共产党员和优秀党务工作者的通知

各党支部:

今年是中国共产党建党95周年,为了更好地落实全面从严治党要求,树立党组织和共产党员先进典型,激励教育行业基层党组织和共产党员坚定信念、对党忠诚、履职尽职、奋发有为,促进学院事业健康发展,办好人民满意教育,根据徐委教〔20166徐教党〔201612文件精神要求内容和我院党委工作计划,经我院党委会讨论研究,决定在全院党员中推荐申报市教育系统先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,院党委在“七一”前表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。现就推荐评选表彰有关事项通知如下:

一、推荐表彰名额

学院先进基层党组织1个,优秀共产党员2名(含1名学生),优秀党务工作者1名。

二、推荐条件及范围

(一)先进基层党组织。坚定走中国特色社会主义道路,主动向党中央看齐,坚决执行党的路线方针政策,自觉维护党的团结和集中统一。全面落实从严治党要求,切实履行党建工作责任,认真贯彻执行党章,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,党组织领导核心、政治核心和战斗堡垒作用突出,学习型、服务型、创新型党组织建设富有成效。党组织班子团结协作,认真执行民主集中制,依法治教,规范办学,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,凝聚力战斗力强,赢得党员群众的信任和拥护。坚决贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,注重加强思想政治建设和业务素质提升,在人才培养、教学科研和日常管理等方面工作成绩显著,在本单位有较大影响,受到党员群众广泛赞誉。近3年内本单位未发生违法违纪问题,未发生重大负面社会影响事件。

(二)优秀共产党员。理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致。自觉遵守维护党章,严格遵守党的纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,带头执行党的路线方针政策,密切联系服务群众。热爱党的教育事业,熟练掌握本职岗位的知识技能,埋头苦干,开拓创新、无私奉献,勇于承担急难险重任务,在本职岗位上做出显著成绩、党员的先锋模范作用突出。积极弘扬社会主义核心价值观,发扬社会主义新风尚,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,严格遵守教育教学纪律和师德师风建设规定。优秀大学生党员要求坚持德、智、体、美全面发展,学习认真刻苦,成绩优异,积极参加科技创新、学科竞赛、志愿服务、社会实践等活动,取得突出成绩。优秀共产党员要求是正式党员。

(三)优秀党务工作者。理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习 近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致。自觉遵守维护党章,严格遵守党的纪律特别是政治纪律和组织纪律。热爱和熟悉党务工作,带头落实全面从严治党要求,具有较高的党务工作专业水平,认真履行工作职责,积极探索新形势下党务工作的方法途径,在本职岗位上有创造性地开展工作,取得显著成绩。带头践行“三严三实”要求,坚持党的群众路线,善于做群众工作, 坚持原则,廉洁奉公,效于担当负责,在党员群众中有较高威信。优秀党务工作者需具备优秀共产党员的基本条件,从事党务工作3年以上,并且现仍从事党务工作。

(四)推荐对象要求事迹突出,在全院有一定表彰宣传意义。推荐优秀共产党员,要向教学、科研和管理一线岗位倾斜;优秀党务工作者,主要以基层党务工作者为主,适当兼顾党委部门工作人员,注重推选“三严三实”好干部;推荐优秀共产党员和优秀党务工作者的人选不交叉。 2012年以来获得省市级以上表彰的“先进基层党组织”、“优秀共产党党员”、“优秀党务工作者”,本次不再推荐。4月初申报省委教育工委表彰未被推荐的,可以作为本支部的推荐表彰对象,但占用本支部的推荐表彰名额。

三、推荐办法和要求

(一)民主推荐。各党支部要精心组织,严格程序,认真把关。通过自下而上、上下结合的方法进行民主推荐,党支部要充分发扬民主,广泛听取党员和群众意见,研究确定拟推荐对象。

(二)组织考察。党委对拟推荐对象进行认真考察,听取多方面意见,同时听取纪检部门的意见,并在学院进行公示。

(三)党委集体研究或市教工委评定。院党委对评选结果进行严格组织审核评选,在院网站公示,公示无异议后予以上报或表彰。

四、其他事项

()各党支部要报送推荐情况报告,包括党组织推荐过程、评选情况、最终推荐名单和其他需要说明的情况。

()基层党组织和个人所在党(总)支部要填写相应登记表 (见附件)。登记表中主要事迹栏字数控制在400字以内,表格中的地名、单位名、人名、曾获奖励等一律使用全称,各推荐支部要认真核对,确保信息准确无误。

()请于531前,将上述材料报送系党总支。逾期视为放弃。

评选表彰党建工作先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,是进一步加强我院党的建设、增强党组织战斗力的一项重要措施。各级党组织要高度重视,按照要求认真做好推荐工作。要通过多种形式大力宣传受表彰的集体和个人的先进事迹,进一步形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

市委教育工委、院党委将在“七一”前后,对先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行专项表彰,并通过媒体对本次推荐表彰的先进集体和优秀个人进行广泛深入的宣传。

附件:

1.先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员表彰名额分配表

2.先进基层党组织申报表

3.优秀共产党员申报表