关于防寒防冻的通知

发布者: 后勤处
发布时间:2023-12-18

院属各单位和广大师生:

据气象部门预报,近日天气比较寒冷,最低气温达到零下10度左右,近期总务处正组织人员对室外公共部区域设备进行检查,为切实做好冬季防寒防冻工作,保障全校师生正常工作生活秩序,现就有关工作通知如下:

1、请广大师生做好出行防护措施,注意防寒;

2、请各单位检查本单位所属区域内水电等设施设备,发现问题及时向总务处报修;

3、出入教室、宿舍、办公室、实验室等场所,请务必关好门窗,做到人走窗关,防止室内水管等设施设备因开窗、开门引起冻害事故。离开办公室、教室、实验室、宿舍时,请务必切断电源,拔掉电源插头。

4、公共教学楼、学生宿舍、办公场所不得私拉乱接电源,禁止使用具有明火性质(电热丝发热取暖)电器其它用电设备也务必做到人走电断,杜绝安全隐患,办公楼、教学楼、学生宿舍的配电间其它取电设备设施周围禁止堆放易燃、易爆物品及其它杂物,以防止火灾安全事故的发生。

5、浴室、洗衣机、开水器等所属单位自行采取防护措施,必要时采取“晚断日开”模式,确保设施设备正常运转。

6、冬季为用电高峰季节,如发现电器设备使用出现糊味、焦味,须立即切断电源及时排查隐患并向值班人员报修。如发现火情,请立即拨打119报警或使用灭火器灭火。

7、如出现管道、水管冻结,应先用热毛巾包裹,或可用温水沿管道浇淋解冻,切忌用火烤或开水烫,以防水表水管和水箱等爆裂。

8、随着气温下降,雨雪冰冻天气频繁,请大家行走时注意安全,小心慢,防止滑倒。