冬季防火常识:7个“别”、5个“会”
发布时间: 2018-12-25 浏览次数: 14
 

气温逐渐降低,家中用火、用电、用气量增加,防火工作显得尤为重要。在日常生活中,学习好相关消防安全知识,改掉不好的习惯,也能更好的避免火灾事故的发生。以下7条防火要点,希望一起学习传播。

一、防火须知7个“别”

1、别用布帘遮挡电视散热孔。

如今的电视普遍轻薄化,面板与电路都高度集成,摆放时需与墙壁保持5-10厘米的散热空间,同时避免杂物阻塞电视散热孔。更不能用布帘遮挡电视散热孔。

2、别在一个插线板上同时连多个大功率电器。

插线板每一个部件都有电流限制,使用时如果超过额定功率,其发热就会增多,甚至导致起火。因此,业主除了要注意额定功率,也要养成及时关闭电源的好习惯。

3、别在电暖器上烘烤衣物。

冬季温度过低,电暖器就成了最佳的晾晒烘干工具。但是,在电暖器上直接覆盖物品,容易使电暖器的热量不能及时散发而造成烧机短路,或因高温引燃覆盖物品而导致火灾。所以,不要在电暖器机体上覆盖物体。

4、别长时间开电热毯。

电热毯在寒冷的冬天能给人带来温暖,正确使用,才能确保安全。使用电热毯可以在睡觉前半小时先打开电源预热,等足够热了就关闭电源,不要整晚都开着电热毯。

5、别长时间不拔插头。

“长期不拔电器插头,不但浪费电,还存在安全隐患。”在此,提醒业主应自觉养成良好的用电习惯,使用完电器后及时拔掉插头,节约用电,并确保人员、电器的安全。

6、别在楼道堆放杂物。

小区楼道不仅供业主通行,更是紧急情况下疏散逃生的通道。业主如将杂物堆放在楼道内,火情发生时,将会严重影响人员疏散,而且大部分杂物都是极易燃烧的物品,如果火势蔓延到楼道,其燃烧产生的浓烟,势必会给人员的疏散和消防官兵的救援带来阻碍和伤害。

7、出门前别忘关掉电路和煤气总阀门。

业主外出前要切断总电源,检查电源插座、灯头、外露的电线等。最好将家用电器插头及煤气总阀关掉,这样可以避免因短路或是煤气泄漏引发火灾。

火灾一旦发生,我们经常会措手不及,可是你知道么?生活中我们身边有许多便捷的“灭火神器”可以发挥作用!

灭火需知5个“会”

1、灭火器

火灾发生的初期,若家中备有灭火器,并能熟练地操作它,就能实现快速有效地灭火。灭火器的安放地点应是干燥通风且随手可拿到的地方,要定期检查,看是否过期或压力不足。

2、湿布

如果家中起火,初起火势不大,这时可以用湿毛巾、湿围裙、湿抹布等,直接将火苗盖住,将火“闷死”。

3、锅盖

如果家中油锅起火,最简单的就是用锅盖直接盖在锅上,用窒息法熄灭油锅起火。

4、沙土

在室内初发火灾又没有灭火器,在用水灭火危险性较大的情况下,可用沙土覆盖,隔绝着火物品与空气接触,断绝氧气。

5、逃生绳

逃生无门的情况下,一根绳可以帮助我们从阳台顺利脱险。一般建议3楼或3楼以下的居民在危急时使用。小拇指一般粗的就可以;长度应根据自家的楼房高度情况选择,宁长勿短;逃生虽然匆忙,但一定要绑坚固,且在一些坚硬的地方垫上一些湿的床单衣物,防止逃生过程中磨断绳索。

总之,火灾无情,生命无价!这些防火小常识,一定要牢记于心!