事故应急救援制度(试行稿)

发布者: 后勤处
发布时间:2017-12-06

事故应急救援制度

(试行稿)

一、制定事故应急救援制度目的

为有效预防、及时控制和妥善处理在我校发生的各类突发公共事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,切实保障广大师生员工的人身与财产安全,维护学校正常的教育教学生活秩序,制定本制度。

二、制定本制度的依据

制定本制度依据我国相关的法律法规,主要有《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《教育部教育系统突发公共事件应急预案》等法律法规和规范性文件。

三、制定本制度的指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想以及“以人为本”、科学可持续性发展等党中央的一系列方针政策和执政理念为指导,从构建社会主义和谐社会,维护我校师生员工的生命财产安全和校园秩序,建立“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的突发公共事件应急体系,是制定本制度的指导思想。

四、本制度适用范围

本制度适用于在我校发生的各类突发公共事件的应急处置工作,主要包括以下几个方面:

1、影响校园安全稳定事件,包括各种非法集会、游行、示威、请愿、集体罢餐、罢课、上访等以及带有民族宗教或其他政治性的影响校园安全稳定事件。

2、重大治安案件、事故包括:流氓滋事、群体闹事、打架斗殴、师生非正常死亡、失踪、出走等突发事件;学校发生的火灾、建筑物倒塌、拥挤踩踏等重大安全事故,校园重大交通安全事故。

3、突发公共卫生事件。包括学校内发生可能造成学校师生健康严重损害的突发公共卫生事件,如食物中毒事件,或学校所在地区发生的、可能对学校师生健康造成危害的重特大传染病疫情等突发公共卫生事件。

4、校园里公共供水、供电等方面的突发事件,包括造成重大影响和损失的供水、电、气等事故,重大环境污染和生态破坏事故,影响学校安全与稳定的其它突发灾难事故等。

5、校园网络的突发事件,包括由于病毒感染、黑客侵入等造成的网络瘫痪、吊线等突发事件

6、自然灾害事件。包括洪水、地质滑坡、地震灾害以及由地震诱发的各种次生灾害等突发事件。

五、各类突发事件应急预案

第一类:政治性、群体性及大规模聚集、游行示威等类应急处理预案:

根据此类突发事件的规模和程度等按照一般、较大、重大和特大不同等级进行从全校到各个基层单位的分级响应。只是个别人的行动,由基层教学和有关单位应急响应地予以处置,较大的应由学校的涉及院系部门按照预案处置。重大及特大公共事件协助学校保卫部门清理现场,积极做好人员劝阻和疏导工作,同时与公安部门取得联系,寻求帮助.事后总结事件发生的原因和后勤保卫处工作的不足和失误,倒查追究责任人员的相关责任。

第二类:重大治安案件、事故应急处理预案

立即报警并上报校保卫处和校领导,并紧急出动保安人员及相关人员赶赴现场,准确认定事件性质,组织人员查找失踪者,出走的路线和落脚点,找回失踪或出走的学生。对自杀的学生要了解死者生前的表现,协助公安机关查明事件真相和处理善后事宜。突发的交通事故,及时与保卫处联系,第一时间报警,协助保卫处疏导交通,抢救受伤人员。对突发的火灾,及时拨打火警电话,协助保卫处疏散人员及维持现场秩序。

第三类:突发公共卫生事件应急处理预案

发生食物中毒事件,立即报警并上报校领导和相关上级部门,并紧急出动保安人员、医务人员及相关人员赶赴现场,查明中毒的性质和状况,组织抢救中毒者,收集相关的证据,保护好现场,协助公安机关和相关部门查明案件情况。以传染性非碘型肺炎疫情为代表的突发公共卫生事件,以校领导为牵头,启动本校的相关预案,在上级主管部门及疾病防控中心医务人员的指导下,做好相关人员隔离、救治及相关人员的疫情防治等工作。

第四类:校园里供水、供电等方面的突发事件应急处理预案

校园里供水、供电等方面的突发事件发生后,立即上报校领导和相关上级部门,并及时到达事故现场,查明原因后与相关部门制定抢修方案,及时协调抢修人员,并随时与受影响单位沟通,通报抢修进度。如抢修时间较长,临时调水和铺设临时电线,力争不影响正常的教学工作和学生的正常生活。

第五类:校园网络有害信息应急处理预案

聘请专家查明有害信息来源,上报校图文信息中心和后勤保卫处,随时监控信息发布及扩散情况,掌握相关的电子证据,为最后的处理提供依据。调查了解出现这种事件的起因,以批评教育直至采取法律手段处分追究当事人的责任。

第六类突发性自然灾害事故

当发生水灾和地震等自然灾害时,要迅速组织学生采取相应的保护措施,有秩序地迅速脱离危险地带到安全的地方,在校领导和各单位、部门的领导组织指挥下,妥善处置相关事宜,尽可能减少这种自然灾害所造成的人员伤亡和财产损失。

九州职业技术学院后勤保卫处

二〇一七年九月三十日