陈家颐教授为我院作专业建设专题报告
发布时间: 2015-07-06

根据学院2015年度工作计划的安排以及教育思想大讨论活动实施方案,为了深入学习专业建设理论,开展学院专业建设与发展调查与研究,优化学院专业结构与布局,促进优势特色专业建设,打造专业品牌,7月3日下午,原南通职业大学副校长陈家颐教授应邀来我院作题为“民办高职专业建设转型的若干问题”的专题报告。报告会由冯新平副院长主持,董事会、院行政领导和全体教职工聆听了报告。

陈家颐教授的报告围绕专业建设转型这个中心,首先从民办高职专业建设转型的价值等五个方面详细介绍了专业建设转型的意义、目标、措施等;其次,以全新的视觉阐释了专业建设的具体内容,已不再仅仅是传统的基础条件、基本内涵的建设,而是如何主动适应当前的形势,实现专业的转型升级。再次,以生动的案例,如上海邦德学院、江苏信息职业技术学院、无锡科技职业学院等在专业建设方面的做法为例,介绍了专业建设转型的成功经验。

陈教授的报告案例丰富、数据翔实,信息量大、启发性强,不但让与会教师拓展了视野,而且辨明了目前高职专业建设中普遍存在的基础和前瞻性问题,解决了专业建设实践中的许多困惑,得到了与会教师的热烈响应和好评。

最后,冯新平副院长在总结讲话中指出,陈校长的报告蕴含着深刻的高职教育理论、专业建设理论,丰富的实践经验,富有很强的教育性和启发性,对我校专业建设具有较强的指导意义。第一,让我们对专业建设的领域认识有了更加清晰的全新的认识和理解,得到了理论指导;第二,让我们明确了当前形势下专业建设的任务、专业建设的思路、方法、措施和关键要素;第三,让我们通过生动的案例学习了兄弟院校的成功经验,拓宽了专业建设视野,必将对我院的专业建设有积极的推动作用。

同时,冯院长对于下一阶段的教育思想大讨论活动中的相关工作提出三点要求:

第一,要求各系要组织专门的会议,认真学习、深刻领会陈院长报告的精髓实质,提高对专业建设理论认识。

第二,要求各系认真梳理各系的专业建设现状,对于发展遇到困难或持续不景气的专业,必须考虑专业的转型发展和专业结构布局调整,据此形成书面意见。

第三,要求各系、各教研室、专业群负责人、各专业负责人要积极履行职责,围绕专业建设认真开展校内外的系列调研工作,形成调研报告;在充分调研和仔细研讨的基础之上,形成各专业(群)建设的方案。

(高等职业教育研究所供稿)

版权所有Copyright九州职业技术学院 All Rights Reserved