我院召开本学期期中督导座谈会
发布时间: 2014-05-14

201457日下午,我院在主楼913会议室召开了期中督导座谈会。董事长解京选,院长姜同凯,常务副院长陈万平,副院长冯新平、朱涛,党委副书记俞亚芹,以及高教所部门领导参加了此次座谈会。本次座谈会由冯新平副院长主持。

各位督导肯定了学院近的建设和发展,指出了学校目前各项工作开展中存在的问题,并为学院发展提出了建议和意见。归纳起来主要有:

1.教师的教学水平普遍较好,达到一定层次。公共教研室对于课程改革进行探索尝试,体育教研室能够将教科研与教学相结合进行教学改革。数学教研室教材正在准备第3稿,并准备结合专业核心课程调整各专业教学内容,进行了以外聘教师为主的教研活动。外聘教师好的是我们教师的榜样,差的要加强管理。

2.教学运行管理需进一步提高。很多外聘教师上课仅有教材,而没有教学大纲,致使教师备课缺乏依据。新课表反映较大,格式很多教师都不适应,在课表上不能直观反映出调课、假期、实训等项目。

3.切实转变工作作风,避免突击完成工作的情况。因工作积压,致使本学期教师工作任务太多,压力很大,除正常上课任务外,包括说课、专业剖析、制定教学大纲等。甚至有一个教师需要做30多份教学大纲,致使教学大纲质量不高,没有充分发挥其作用。

4.切实加强实践环节。土木系实训基地建设基本满足校内实训要求,课程设计方面也突出实训环节,增强学生实践能力,学生很感兴趣。经管系的实训基地正在建设。金工实训中心需要进行适当改造。机电一体化专业建议增加实践设备,买一台旧机床让学生拆装维修。

5.专业计划基本符合培养要求,但有些专业仍需加强。汽车运用技术教学资料不齐全,实践教学没有教学指导书,没有教学计划。缺乏专任教师,建议聘任一个副主任暂抓专业工作。电子电气专业要接地气,重应用。目前上了一些没必要的课,改革空间较大。

6.课堂秩序明显改善,到课率较以前有所提高。部分教师管理严格,并积极探讨提高出勤率的方法。如对学生发放上课凭证或加减分等方式进行上课管理。各系辅导员做了很多工作,经常查课,管理班级较以前严格,提高了学生上课出勤率。但个别班级个别课程的出勤率仍旧不高。有些班级学生上课时偷用无线路由,上课上网现象很严重。

高教所刘耀福副所长非常感谢几位督导为我院做了大量的工作,不仅是教学,对于我院其他方面的工作也非常负责。年轻教师的成长与督导的指导也分不开。学院现在工作很多与工作作风有关,也与以前的欠账有关,要在工作中转变作风。今年即将评估,对于评估工作的认识还不到位,评估是手段,通过评估要实现学院的自我发展、自我完善。

姜同凯院长提出督导围绕教学运行、教学管理、教学保障服务等方面真实反映了学校情况。机关单位将梳理意见,对于这些意见,有些要长思考,有些要短见效。感谢督导用心出力为学院服务。

解京选董事长非常欣慰我院教学质量好转,教学质量提高。学院应通过报纸、广播、网络等手段进行报道宣传,鼓励正能量。非常感谢督导在我院进行各项切实的工作。

冯新平副院长进行总结,各位督导对于教学工作有很多中肯建议,会将此次会议记录报送院领导,弥补工作不足,将教学全面推进一步。

版权所有Copyright九州职业技术学院 All Rights Reserved