我院召开期中督导座谈会
发布时间: 2013-11-20

20131115下午,我院在主楼913会议室召开了期中督导座谈会。执行董事长解京选,院长姜同凯,常务副院长陈万平,副院长冯新平、朱涛,党委副书记俞亚芹,以及教务处、学工处、高教所部门领导参加了此次座谈会。本次座谈会由冯新平副院长主持。

各位督导以参与教学督导活动的感受和观察为依据,对学院近年来的建设和发展予以肯定,指出了学校目前各项工作开展中存在的问题,并为学校评估工作的开展和学院发展提出了建议和意见。归纳起来主要有:

1.加强专业建设和课程建设。要坚持市场导向,砍掉一些招生较差的专业,对某些专业方向也要需要进行专业论证。在方向明确的基础上,要下大力气修订培养计划,组成专家组对各专业培养计划充分论证,提出意见和建议,认真进行修改。课程改革应继续深化,砍掉一些过难且对专业培养影响不大的课程。或修改教学内容,降低学习难度。对一些公共基础课也可考虑适当调整。

2.加强学风建设。学生缺课现象严重。上课迟到、睡觉、说话、玩手机的现象很普遍。学生对于教师也缺乏基本的尊重,致使教师的教学积极性受影响。建议应探讨适应注册入学学生的教管理方法,在培养学生的智商外,还要培养学生的情商。还要强化辅导员听课制度,加强辅导员管理作用。

对于注册入学的情况下,全院弃学、厌学学生比例越来越大,我院部分教师已自觉在教学内容、教学方式上进行改变以调动学生的积极性。目前虽效果不大,但势头良好,应坚持提倡、总结经验,形成全院合力。

3.应加强实践环节,加强实训基地建设,购买足够的仪器设备,保障教学,学校要给予相应的经费支持。对已购买的昂贵实训设备要尽可能的提高使用效率,如数控机床。还要鼓励各系参加省市级以上技能大赛,锻炼师生。

4.提高教师教学水平,加强教师队伍。近几年,我院教师的教学水平有了显著提高。今后对于教师要培养、使用相结合,给教师提供深造培训的机会,鼓励教师在较高层次的期刊发表论文。

5.面对我院招生困难,学生质量低的情况,第一要扩大学院的影响力、宣传学院正能量,第二要想办法与大型企业联合办学,第三要加强学院的内涵建设,提高教学质量。

冯新平副院长感谢各位督导对于教学工作的支持,结合工作实际提出的意见和建议,会后会反馈到系里,落实到工作中,弥补工作不足。希望以后各位督导能够对我院继续予以更多的支持和帮助,为教学顺利进行做出更多贡献。

姜同凯院长认为督导反映了我院很多现实情况,请督导以后多提建议。希望督导帮助教师从自身考虑,在教学理念上怎样对待注册入学学生,怎样当好高职教师。

解京选董事长最后讲话,他提出教学是学院的中心工作,督导提出了很多意见和建议,会后要好好研究。其中突出问题是面对注册入学的学生应该怎么办,要想办法解决问题,要进行顶层设计。修改教学计划等都需要认真考虑。希望会议后能够将问题进行落实。

版权所有Copyright九州职业技术学院 All Rights Reserved