我校首部微电影作品《香樟树》获得省级奖励
发布时间: 2013-11-19

近日,江苏省学生资助管理中心发文公布《2013年江苏高校大学生资助成效微电影创作优秀作品名单》(苏教助函〔201348号)。我校报送的微电影作品《香樟树》榜上有名,同时我校被授予优秀组织奖。

本次大赛主题为“他们——我身边的资助”,主要展现全省高校学生资助政策效果,以及在资助育人实践活动中涌现出的助学成才典型事迹,重点表现当代家庭经济困难学生在国家资助政策的扶助与激励下自强不息、感恩回报、追求理想、勤学创新和自力更生的事迹。全省共有97所高校参加,125部作品角逐各类奖项。经专家组评审,最终评选出42部获奖作品,其中32部获奖作品来自本科高校,10部获奖作品为高职院校报送。我院是江苏省内唯一获奖的民办高校。

该作品由我院姜同凯院长和刁海军老师共同指导,学生自编、自导、自演。整部微电影基本都是利用周末、课余时间完成拍摄、剪辑和制作。剧组所有演职人员没有一位专业演员,但是他们善于创新、执着创造,用自己质朴稚嫩的拍摄手法和最丰富的情感,表达动人的画面,以努力、踏实的工作态度和用心创作的作品呈现在大家面前。

影片根据真实故事改编,通过深入挖掘我院第一届“九州之星”中的典型,以其为原型进行影视艺术创作,借助于一系列朴实、感人的故事情节和矛盾冲突,塑造团结友爱、勤奋好学、直面挫折、励志向上的当代大学生形象。将优秀毕业生在校期间勤奋、励志、感人的事迹搬上荧幕,用学生们喜闻乐见、乐于接受的途径开展“学习先进典型、不断健康成长”当代大学生励志成才教育活动。

在微电影拍摄过程中,剧组得到了高职教育研究所、教务处、学工处和院团委等部门的大力支持和帮助。在作品报送、评审期间,该作品得到了院学生资助管理中心领导和老师的充分肯定和大力支持。目前,该作品完整版正在参加第四届全国教育影视优秀作品大赛的评审。作品拟定于校庆期间在校园内举行首映仪式,剧组成员希望用自己的兴趣爱好和专业所学为学校20周年校庆献上一份虽显稚嫩、但却感情真挚的礼物。

版权所有Copyright九州职业技术学院 All Rights Reserved