我院举办“心理育人”能力提升系列专题讲座

发布者: 网站管理员
发布时间:2023-11-16

进一步提升我校“心理育人”能力,增强心理危机意识,推进学校学生心理危机预防和干预工作建设,熟悉干预工作流程,提高学生工作队伍的心理危机事件干预处置能力,11月14日下午,我院举办“心理育人”能力提升系列专题讲座第二讲,特邀中国矿业大学学工处副处长、大学生心理健康教育中心副主任范韶维副教授作主题为《大学生心理危机的科学处置与系统预防与干预》的专题讲座。学院党委副书记张超、各系(院)学工负责人、学工处副处长、全体专兼职辅导员及心理健康教育专职教师参加本次讲座。讲座由朱永芳老师主持。

首先,党委副书记张超代表学院致辞,对范韶维副教授的到来表示热烈的欢迎。接着,他介绍了我院学生心理健康的基本情况,并对参加培训的同志提出了具体希望

在讲座中,范韶维副教授结合高校学生心理危机干预典型案例,围绕心理危机的新特点、如何科学处置以及如何系统预防三个方面进行了详细的讲述;重点介绍了大学生心理危机诱发的原因以及如何进行科学的评估;阐述了如何做好学生心理危机的干预、转介、休学、复学、家校沟通、校医联合等工作;针对当前高校在学生心理危机预防与干预工作中的重点与难点议题,进行了专业的分析与解答。

讲座以解决实际问题为导向,内容丰富,讲解透彻,案例典型,指导大家提高了思想认识,增强了对心理问题学生异常行为敏感度和识别能力。与人师生纷纷表示,通过此次宝贵的学习的机会受益匪浅,将对标检视自己的不足,加强深入学习研讨,坚持学、思、用贯通,知、信、行统一,尽快将所学知识结合学校实际相结合,举一反三,在今后工作中不断提升处理学生心理危机事件的预防与干预能力,为学院“心理育人”工作贡献力量。

(学工处 张琳/文、图;朱炳丞、朱永芳/审核;王晓伟/编辑;钱荣/编审)