我校成功举办“首届全国大学生职业规划大赛”校级初赛

发布者: 网站管理员
发布时间:2023-11-10

为加强大学生职业生涯教育和就业指导,引导学生做好学业和职业规划,促进大学生更加充分更高质量就业,根据《教育部关于举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》以及省教育厅关于大赛安排,11月6日-7日,我院在主楼1108举办了“首届全国大学生职业规划大赛”校级初赛。学院党委副书记张超、学工处主要负责同志及各系(院)指导老师参加活动。

本次大学生职业规划大赛分为成长赛道和就业赛道,每位选手有8分钟自我陈述时间及2分钟评委提问环节。经过前期系(院)的层层选拔,共有25名选手进入校级初赛,其中成长赛道14名,就业赛道11名。比赛中,参赛选手充分展示了他们对职业规划的深刻思考和独到见解,理性客观地分析了自身存在的优缺点,并结合专业特点进行了个人的职业生涯规划;评委们结合选手现场表现提出了针对性的问题,给出了生涯成长路径的建设性意见,帮助选手了解外部世界,建立了评委与选手间的有效互动。经过激烈角逐,参加成长赛道比赛的陈烨、徐杉衫、张仁崇、杨羚、杨璧绫、周雨等6名同学,以及参加就业赛道比赛的刘媛、王涛、王晗、卢正岩、庄挺、张新艳等6名同学以优异成绩胜出,并将被推荐代表学院参加省级赛事。

本次大赛不仅让我院学生提高了自我认知的能力,还全面提升了学生的就业竞争力与职业发展力。今后,学校将继续以赛促学,以赛促教,进一步提高学生的就业意识和能力,帮助学生实现职业理想,为社会发展贡献力量。

(学工处 张榕/文,图;朱炳丞/审核;王晓伟/编辑;钱荣/编审