在徐高校党建工作第十次联席会议在我校召开

发布者: 网站管理员
发布时间:2023-09-27

9月26日,在徐高校党建工作第十次联席会议在我校主楼913会议室召开。市委教育工委副书记刘艳,市民宗局党组成员、副局长鹿钰,市委宣传部政策法规研究室主任(意识形态工作督查处处长)李文超,市教育局高教处处长胡辉,我校党委书记吴永平出席会议。在徐高校党委宣传部负责人,本科院校马克思主义学院党建工作负责人,高职校党委负责人,部分直属学校负责人及其他相关同志参加会议。会议由市教育局高教处处长胡辉主持。

吴永平书记代表学校向参会的各位领导和来宾表示热烈欢迎,并简要介绍了我校办学情况、党建工作的主要做法。他表示,我校高度重视党建工作,落实立德树人根本任务,充分发挥党组织的政治核心、监督保障、凝心聚力作用;通过健全党委班子、完善运行机制、建立制度保障、务实开展组织建设、有效加强党员教育等主要路径,全面加强党的建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高质量党建引领和促进民办高校全面健康发展。

会上,中国矿业大学、江苏师范大学、江苏建筑职业技术学院、九州职业技术学院等高校围绕会议主题进行交流发言。

市民宗局党组成员、副局长鹿钰就现阶段民族宗教工作进行部署。他要求,各高校要筑牢中华民族共同体意识,要充分认识宗教工作的重要性和紧迫性,层层传导压力,切实担起主体责任;要加强宣传教育,深入开展宗教政策宣传、反邪教宣传,抵御和防范校园宗教渗透;要做好日常管控,及时分析研判,加强风险防控;要加强联动合作,贯穿教育教学全过程,树立“一盘棋”思想,共同抓好宗教工作。

市委宣传部政策法规研究室主任(意识形态工作督查处处长)李文超就意识形态有关工作进行部署。他指出,各高校要深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,肩负起培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大使命;要健全意识形态责任制,强化主要领导责任,明确各级主体责任,定期召开专题会议进行分析研判;要充分利用新生入学教育、校园各宣传载体以及马克思主义学院,加强意识形态领域的正向引领;要牢牢掌握高校意识形态领导权,始终筑牢高校意识形态主阵地。

市委教育工委副书记刘艳在讲话中指出,各高校要提高政治站位,充分认识高校是意识形态工作的重要领域和前沿阵地;要筑牢安全防线,增强“时时放心不下、事事紧抓不放”的责任感和如履薄冰的忧患意识,抓好各项校园安全工作;要发挥课堂教学主阵地,不断加强课程思政与思政课程的探索与实践;要加强网络安全与监管,用好微信、微博等新媒体和各类网络资源,传播好的声音,传递正能量;要加强师生信息员队伍建设,及时掌握师生动态,构建畅通的校园信息联动机制;要组织开展形式多样符合青少年特点的活动,把牢政治方向,突出思想内涵,聚焦青少年群体,强化时代元素,引导广大青少年把理想信念融入时代主题,融入复兴伟业,勇担民族复兴重任。

会后,参会人员参观了我校航空实训基地及劳动教育成果展。

(党委宣传部  王晓伟/文,图;钱荣/编审)