校园文化

铁骨雄心抒壮志 戍边关守国门 ——我院应征大学生自愿申请赴艰苦地区服役

发布者: 网站管理员
发布时间:2021-03-19

我校机电与汽车工程学院学生李金胜20213月被徐州市经开区人武部批准入伍。李金胜自愿申请戍边的先进事迹被“交汇点新闻”等媒体报道。

“喀喇昆仑高原官兵的英雄事迹激发了我的斗志,他之中最小的只有19岁,今年我已21岁,我请求到戍边部队!”“我是一名徐州青年,我愿用生命去捍卫守护祖国疆土,成为祖国界碑!”连日来,喀喇昆仑高原深处加勒万河谷戍边英雄的光辉事迹,在首批“春季兵”中引起了强烈反响。李金胜受此鼓舞和感召,在体格检查、入户政审、役前训练期间数次请战,主动向街道人武部表达“到艰苦边疆地区服役”的心声。更是第一时间带头手书戍边申请,表达“边防地区有我们祖国的界碑,需要我们去守护,守护好国门就是守护好自己的家门,我要到祖国最需要的地方去建功立业,为强国强军贡献出自己的一份力量”的强烈诉求。

李金胜同学的辅导员老师是这样评价他的:“在校表现非常积极,踊跃参加学生组织服务同学,是个很有集体荣誉感的同学。他因自幼习武,军训期间就表现出了较强的纪律性,利用所学武艺积极参与军训期间的文艺汇演,而这次他选择将全身所学报效祖国。听闻李金胜主动请缨到边远艰苦地区服役,我相信他是继承了陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉等戍边英雄的遗志,这符合他入校以来就想入伍的愿望,也体现了他自身爱国爱家的高尚情怀以及远大志向,我为曾是他的老师而感到骄傲”。

关于李金胜自愿申请戍边的先进事迹,分管学生工作的院长助理张超讲,人的青春只有一次,有的岁月静好,有的负重前行,有的心系家国。我认为青春不只是眼前的潇洒,也有家国与边关。李金胜的戍边申请,既是志愿书、请愿书,也是决心书、请战书。清澈的爱,只为中国,李金胜为入伍青年带了个好头,同时也为我院学生树立了良好的标杆。