公共基础课部党支部召开“党员教师晒课活动”研讨会

发布时间:2016-10-31

两学一做 聚焦课堂   教师晒课党员先行

——公共基础课部党支部召开“党员教师晒课活动”研讨会

“党员亮明身份,党员教师晒课”活动是公共基础课部党支部深入贯彻落实“两学一做”活动中的一项重要内容。是公共基础课部党支部进一步提升党员教师的思想素质和业务水平,发挥党员教师的先锋引领作用的实践表达。

“两学一做”学习活动开展一段时间以来,公共基础课部在“以教学改革为主线,以课程建设为抓手,切实推进公共基础课建设工作”的思想指导下,继续提升教师业务能力,推动教研活动常态化。先后开展了党员教师先进事迹宣讲,党员教师技能展示、党员教师听评课等活动,要求党员教师充分发挥示范作用,亮出高贵品行,亮出专业绝活,亮出业绩成果。公共基础课部党支部从全体党员中认真遴选出担任不同学科、业务精、教学能力强的党员教师进行教学示范引领。

两次公开晒课活动结束后,公共基础课部党支部召开专题研讨会,就两名党员教师的公开课进行研讨。会上,老师们各抒己见,对两位老师的课堂教学效果给予了充分肯定,认为教师的教学态度认真,教学目的明确具体,教学内容得当,课件制作朴实有效,能够与教学活动融为一体,值得学习与借鉴。同时,也非常明确、具体地提出了一些需要改进之处,并就此充分展开讨论。

学院质量考核办公室刘以宁教授作为特邀嘉宾出席,他在发言中谈到,课程的第一次课是新生入学教育的一个重要环节:课程介绍,要求教师用通俗化的语言把说一门课的主要内容拿来对学生讲,教学自由度大、教法灵活、内容丰富,上好第一次课,难!第一次课上,教师需要展示个人的学识、能力、水平、教学理念、态度及个人魅力,给学生良好的第一印象,奠定学生之后学习这门课程的良好基础。只要能抓住学生,使其对教师、对这门课程感兴趣,那就是成功的。在这一点上,两位示范教师做得都不错,值得表扬。

校党委委员,公共基础课部主任曹振国在总结时说,好的老师是要有个人魅力的,每一名党员教师要带头培养个性化设计,凸显个人特色,梳理个人在教学方面的心得体会。此次晒课活动的目的不仅是要提升党员教师自身的从师素养,对广大党员教师而言,更是一次促进、一次示范、一次引领,希望大家继续以此活动为契机,把求真务实、科学教研的精神落实在教育教学的工作中。

为了开展好党员教师晒课专项活动,公共基础课部党支部精心策划、周密安排。活动要求晒课的党员教师精心准备、认真对待,从备课到上课的每一个环节,都要紧紧围绕公共基础课的教学理念,力求做到因材施教。课堂中,教师们灵活运用教学方法进行教学,有效达到了教学目标,为师生们展示出了一堂堂精彩的、优质的“党员示范课”。此次活动的开展不仅有利于党员教师深入理解公共基础课的课程理念,还增强了“两学一做”的实践意识,真正把两学一做的理论学习成果落实到实践中去,在党员教师队伍中树立起了一面旗帜,有效发挥了模范带头作用。

(公共基础课部党支部  刁海军)