通知公告

关于印发党委《2014-2015学年第二学期党建工作要点》的通知

发布者: 党委
发布时间:2015-03-09

各党(总)支部:

根据上级党组织关于加强党的建设的有关文件精神,联系我院工作实际,经党委会研究,制定了本学期工作要点。现将党委2014-2015学年第二学期党建工作要点》印发给你们,请结合本部门的工作实际情况,制定计划,认真贯彻执行。

附件:党委2014-2015学年第二学期党建工作要点

中共九州职业技术学院委员会

201538

附件:

2014-2015学年第二学期党建工作要点

本学期学院党建工作的要求是:要摆正位置,发挥作用,有所重点,抓好落实。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步密切党群、干群关系,改进工作作风;要以提高基层党组织的领导力、执行力、凝聚力、战斗力为抓手,服务和保证学院中心工作,着力在党员教育管理、发挥党员模范作用、践行党的宗旨上要有新进步。

一、认真巩固党的群众路线教育实践活动成果,加强思想政治工作。

1.认真巩固党的群众路线教育实践活动各项成果,切实改进工作作风,继续认真整改,切实解决状态不佳、能力不强、服务不优、效率不高等问题,进一步提振精神、提升服务能力、提高工作效率。学期中组织一次党委委员民主生活会。

2.发扬密切联系群众的工作作风。党员领导干部要增强群众观念,注重调查研究,继续发扬密切联系群众的工作作风,进一步落实领导干部联系基层制度,倾听群众意见和建议,为师生诉求搭设平台。要进一步关心教职工的身心健康,切实解决教职工生活和工作实际困难。各委员联系支部情况五月做一次集体汇报。

3.加强师德师风教育。加强教师的理想信念教育和职业道德教育,进一步规范教师从教行为,严格要求教师认真履行职责,为人师表,教书育人。学习宣传优秀教师,营造学先进、赶先进的良好氛围。坚决治理教师队伍中有违师德的行为,净化教书育人环境。以“强师德、正师风”为主题,开展一次党课活动。

4.加强学生思想政治教育和养成教育。思想政治教育工作要在坚持狠抓常规管理、组织开展好系列活动的基础上突出工作的针对性和实效性。认真开展好社会主义核心价值观主题教育活动,引导学生树立科学“三观”,培养学生良好的综合素养。组织一次学工干部如何教育引导学生养成好习惯的讨论。坚持新世纪教育的四大支柱:教育引导学生,学会求知、学会做事、学会共处、学会做人。

二、进一步加强党组织自身建设。

5.加强党员队伍的管理与教育。认真制定党委学习计划与教职工政治理论学习计划,不断加强党员的学习教育,提高党员理论水平素质。做好预备党员的管理教育工作,对考察合格的预备党员按时办理转正手续。做好毕业生党员教育工作,充分发挥毕业生党员在文明离校等方面的示范带头作用。做好“最佳党日活动”的评选工作。

6.认真做好基层党组织的换届选举工作。基层党支部书记要选准、用好,各委员要发挥作用,体现先进性。认真做好发展党员工作。做好中级党校培训工作。引导团员青年及入党积极分子靠拢党组织,为党组织补充新鲜血液奠定坚实基础。积极做好优秀教师入党工作,以在教学第一线青年骨干教师为发展党员的重点。加强对入党积极分子的经常性教育和入党前的强化教育。认真准备迎接上级部门对民办高校党建工作的调研和考核。

三、落实党风廉政建设责任制,不断加强党的作风建设。

7.加强党风廉政建设。认真贯彻执行党风廉政建设的有关规定,建立健全党风廉政建设责任制。坚持和完善党组织统一领导、党政齐抓共管、依靠群众参与的党风廉政建设工作机制,努力形成反腐倡廉的强大合力,使领导干部提高思想道德水平,增强自觉讲规矩、守纪律的观念,规范行为,确保教育工作风正源清。

四、继续推进校园文化建设, 加强党对群团工作的领导。

8.加强校园文化建设。研究对外宣传对策,提出扩大学院社会影响力和社会声誉的有效方案。在可能的条件下,选择切入点撰文,力争在中国教育报、江苏教育报、扬子晚报、徐州日报、彭城晚报发表文章宣传学院,争取徐州电视台等传媒为学院制作专题宣传片等;继续完善由校园网、院报、广播等宣传平台,坚持正确的舆论导向,确保校内新闻及时更新,大事、要事第一时间呈现,提高外界关注兴趣和点击率;宣传工作面向一线师生员工,开展“最美九州”系列宣传报道,集中宣传学院一线的教职员工、教学骨干、服务人员和优秀学子;抓好正能量的毕业生典型,宣传教育引导在校学生;在宣传阵地上,积极开展现代媒体、新兴媒体如微博、微信平台的宣传尝试。

9.加强对工会工作的领导。支持工会根据自身特点开展各项活动。积极开展群众性文体活动,丰富教职工课余文体生活。组织做好工会换届选举工作。

10.加强对共青团工作的领导。围绕学院中心工作,立足团队特色,展示学生特长,开展形式多样、生动活泼的各种特色主题教育活动。拉出学期互动细目,逐项落实。加强团队自身建设,突出加强团员队伍建设,力争各班团支部在团建等方面有较大发展,使团组织的创造力、凝聚力和战斗力进一步增强。认真做好团员推优培养教育工作,举办团校培训,引导团员青年积极主动向党组织靠拢。

中共九州职业技术学院委员会

201537