“感动江苏教育十大人物”袁维儒来我院给师生作报告(组图)

发布者: 党委
发布时间:2012-11-22

袁维儒老师,是一名没有教育编制的农民教育工作者,也是一位没有固定收入的不是老师的老师。他凭借着对青年一代的真诚关心和爱心,2003年从一个农民手艺人改行,从事青少年人思想道德教育和爱国主义宣传工作。他十年如一日,足迹遍及江苏大江南北,先后走进1300多所小学、中学和大学,为500多万名师生们作过精彩的演讲,受到师生们的一致好评。学院为了配合师德师风建设主题教育活动的开展,20121114日,专门邀请袁维儒老师来到学院,分别在主南二教室为全体教职工作关于“光荣人民教师的爱心、责任、师德和幸福教育”,以及在学术报告厅为全体学生党员与学生干部,作关于“端正大学态度,大学成人;明确大学目的,大学成才”的专题报告。

为全院200多名教职工作报告时,他说:“光荣人民教师用自己‘乐教、学教、会教、教会’的实际行动践行自己深思熟虑的理想选择,引导和教育学生‘乐学、爱学、会学、学会’,”岗位光荣,责任重大。当好一名光荣的人民教师,必须要“常怀利人之心”,用仁爱、厚德布施科学文化知识的传播,做教书育人的典范,成为真正的人类灵魂工程师。他还说,作为教师一定要让学生真正学到真知识、真本领,要达到毕业的条件和标准,使学生真正能健康成长成才。最后,他寄语教师们:“博施于人,而能诏世,而能铸众生灵魂,也能铸己师魂;博施教于人,而能救世,而能使众生成大器,也能使己大事;博施道于人,而能醒世,而能使众生走正道,也能使己成正果;博施德于人,而能济世,而能福祉于众生,也能福祉于己。”

为近400名同学发表了演讲时,他说,大学不仅仅是一个名词,更要把它看作是一个动词,意思就是同学们来到大学学习,要扩大知识面,要学到真知、掌握真本领。他要求同学们:必须明确大学目的,认真面对大学生活,不虚度大学时光,才对得起父母用辛勤劳动为你们所付的学费,才能对得起老师为你们付出的辛勤耕耘,才能真正实现自己的人生价值,点亮自己的人生道路,造就自己精彩的人生华章。他对同学们最后强调,千万不要虚度美好的青春年华,浪费宝贵的光阴,使自己成为一个愚昧无知的人,而应当好好把握大学美好而短暂的学习时光,努力使自己成为国家建设的栋梁之材。

两场报告会的全体听众,无不被袁维儒老师高扬激情的情趣所感染,无不被他朴实真诚的话语所打动。会场下不时爆发出阵阵热烈的掌声,以表达师生们对袁老师精彩报告引起的共鸣与赞美。报告会结束后,广大师生发自内心地发表了自己的感慨,表示以自己的实际行动,实践袁老师提出的殷切希望。(华国民)